Министерство информации на три месяца лишило статуса СМИ один из крупнейших новостных порталов Беларуси Tut.by. Журналисты портала активно освещают протесты в стране.

О решении сообщили на сайте портала.

По приказу министра информации Беларуси Игоря Луцкого редакция Tut.by не сможет работать в статусе СМИ уже с 1 октября. Устав средства массовой информации позволяет журналистам законно находиться в районах вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Поэтому лишение статуса усложнит работу журналистов во время протестных акций.

Однако в издании отмечают, что продолжат свободно работать как онлайн-ресурс. Портал Tut.by был основан еще в 2000 году, и до 2019 года работал без устава вообще.

Портал лишило статуса СМИ через судебный иск Министерство информации. Основанием для иска стали 4 предупреждения журналистам от министерства. В частности, в ведомстве выразили претензии к материалам о нарушении работы Центральной избирательной комиссии во время президентских выборов, о взяточничестве и работу силовиков.

Что происходит в Беларуси?

Уже более месяца в Беларуси длятся акции протеста против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Еженедельно сотни людей выходят на улицы с требованием признать легитимным президентом оппозиционерку Светлану Тихановскую. Силовики жестко разгоняют демонстрантов: применяют слезоточивый газ, водометы и даже БТРы.

Как на это реагируют работники СМИ?

Журналисты активно участвуют как в освещении событий, так и в протестных акциях. После выборов в стране большую популярность приобрел Telegram канал NEXTA, который ежедневно публикует ход событий в стране и анонсирует проведение акций. Тем временем в государственных СМИ активно распространяют информацию о незаконности протестов и «маргинальность» самих участников акций.

После президентских выборов ряд работников государственных медиа в Беларуси присоединились к протестам против Лукашенко. 17 августа у здания «Белтелерадиокомпании», объединяющей государственные телеканалы и радиостанции Беларуси, собрались около сотни работников, требовали провести новые выборы, уволить главу ЦИК и освободить политзаключенных.

На забастовку вышли и работники каналов ОНТ и СТВ, на первом прекратила выходить программа «Наше утро», так как уволились сотрудники, которые ее создавали. На место уволенных сотрудников в государственные СМИ пригласили российских журналистов. Сам Александр Лукашенко заявил, что «свято место пусто не бывает».

Поделиться: