Один из кандидатов на должность судьи Антикоррупционного суда добровольно прекратил участие в конкурсе. 21 января должны были рассматривать его добропорядочность.

Судья Хозяйственного суда Житомирской области Алексей Омельян прекратил участие в отборе судей Высшего антикоррупционного суда. Его самоотвод приняла Высшая квалификационная комиссия.

Именно 21 января на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета экспертов как раз должны были рассматривать добродетель Алексея Омельяна. Он предварительно попал в «список 49» кандидатов с сомнительной репутацией.

Ранее Общественный совет международных экспертов исключил из конкурса в Антикорсуд 8 кандидатов. Совет международных экспертов сомневался в добропорядочности почти половины кандидатов из 113.

Документы на должность судьи по состоянию на 24 сентября подали 342 кандидата, из них 240 в суды первой инстанции, 102 — в апелляционную палату.

Всего в Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них — 12 должностей в Апелляционную палату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если не удастся Украине, это вообще невозможно» — американский судья, который помогает создать антикоррупционный суд

12 июля 2018 Рада одобрила поправки к закону об Антикоррупционном суде, на которых настаивали в МВФ.

11 июня президент Порошенко подписал закон про Антикоррупционный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первостепенная задача Украины — создать независимый антикоррупционный суд, — постоянный представитель МВФ в Украине

Создание Антикоррупционного суда - одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций - расследование дел Национального антикоррупционного бюро о коррупции среди чиновников. Среди других требований - повышение цен на газ для населения и сбалансирования государственного бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Украине нужен Антикоррупционный суд

Поделиться: