В Офисе президента хотят принять закон, который сделает преступлением публикацию записей тайных разговоров топ-чиновников. Там считают, что такой закон «защитит государственную безопасность».

Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал в интервью The Washington Post.

«Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства. И не важно, это незаконный поступок гражданина Украины по внутренним мотивам, или за этим стоят иностранные спецслужбы», — сказал Ермак, комментируя обнародованные в конце мая записи разговора пятого президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента, а ныне кандидата в президенты США Джо Байдена.

По словам главы ОП, новый закон может успокоить международных дипломатов, которые обеспокоены из-за того, что в Украине трудно сохранить конфиденциальность разговоров топ-чиновников.

Ермак также надеется, что закон защитит Зеленского и его команду от «сливов» и дезинформационных кампаний. В то же время закон может беспокоить журналистов и антикоррупционных журналистов, ведь документ не позволит им распространять записи, доказывающие коррупцию политиков, судей, прокуроров и тому подобное.

В конце марта записи тайных разговоров коснулись и самого Андрея Ермака.

  • 29 марта народный депутат Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых брат председателя Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.
  • В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственного бюро расследований.
  • Поэтому правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные только связанные с самим фактом публикации компромата на главу ОП.
  • Сначала дело в отношении «пленок Ермака» переквалифицировали и отдали из НАБУ в полицию. Депутат Гео Лерос, который и обнародовал пленки, назвал это «сливом» дела. 14 мая стало известно, что дело передали из полиции в Службу безопасности.
  • Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом, который используют люди, что борются не только со мной, они борются с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание опубликованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.
  • Брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.
  • В Офисе президента заявили, что разговоры на обнародованных пленках не имеют отношения к реальной жизни, никто из названых людей не был назначен на должности, которые обсуждались. Однако отметили, что все факты должны быть проверены — так же, как и источники появления пленок и то, кто и с какой целью заказывал слежения.
Поделиться: