В городе Лиг-Сити штата Техас аллигатор вдруг начал подползать к 4-летней девочке, которая с братом и няней играла возле канала. Это заметил отец девочки — Эндрю Гранде — и быстро спас всех, рассказывает CNN.

Девочка вместе с братом и няней рыбачили и ловили крабов. Когда Гранде (был в то время в доме) решил проверить, что они делают, то увидел, как на малышей надвигается аллигатор длиной более 3,6 метра.

«Это был самый большой аллигатор, которого я видел. Как правило, они никогда не подходят к людям, а просто держатся в стороне и проходят мимо. Их даже не замечаешь. Но у того парня, очевидно, были совсем другие намерения», — рассказал Эндрю CNN.

Тогда мужчина быстро выбежал из дома, схватил четырехлетнюю дочь и вместе с сыном и няней забежал за ограждение. Аллигатор отступил, а затем несколько раз снова попытался подступиться к людям. По словам Гранде, это продолжалось 20-30 минут.

Затем с помощью нескольких человек аллигатора всё-таки поймали. Его передали в местный природоохранный парк, где почти все аллигаторы исчезли после одного из ураганов.

Аллигаторы вообще безопасны?

Аллигаторы стараются держаться подальше от людей, как и говорил Эндрю Гранде. Поэтому нападения этих животных на людей крайне редки. В США с 1928 по 2009 год аллигаторы напали на людей 567 раз, а от нападений аллигаторов умерли только 24 человека. То есть на самом деле это достаточно небольшое число.

Впрочем, иногда аллигаторы могут рассматривать человека как потенциальный источник пищи. Такое случается, если люди их подкармливают. После этого аллигаторы могут перестать бояться людей и начать подходить к ним. Поэтому одно из первых правил обращения с этими животными — не кормить их собственноручно и держаться от них подальше.

Кроме того, аллигаторы, которых подкармливают, скорее всего, не смогут самостоятельно выжить в дикой природе. Поэтому их забирают в резервации и парки, где за ними ухаживают специально обученные работники.

Поделиться: