В охранной фирме «Дельта-Донбасс» отвергают обвинения в слежке за съемочной группой программы расследований «Схемы». В фирме утверждают, что это якобы журналисты нарушили закон, когда шпионили за олигархом Ринатом Ахметовым.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Действия охранников были открытыми и направленными на предупреждение возможной угрозы жизни и здоровью со стороны неизвестных лиц, которые систематически ведут скрытое наблюдение», — говорится в заявлении компании.

Также журналистов обвинили во вмешательстве в личную жизнь Ахметова и сборе информации якобы незаконным способом. В «Дельта Донбасс» утверждают, что за последние несколько месяцев неизвестные лица более 200 раз вели наблюдение и скрытую съемку с охраняемыми объектами — офисом компании СКМ Ахметова и его частным домом. Эти лица не идентифицировали себя как представители СМИ, добавили в охране.

Также в охранной фирме заявили, что готовы содействовать правоохранительным органам в расследовании инцидента и предоставят информацию и материалы в случае необходимости.

«Что касается "шпионских мероприятий", которые, как теперь известно, были организованы отдельными представителями СМИ, — компания "Дельта Донбасс" готова предоставить всю необходимую информацию и материалы в правоохранительные органы, чтобы полиция сделала выводы, кто именно нарушает действующее законодательство», — говорится в сообщении.

Напомним, журналист программы расследований «Схемы» Михаил Ткач подал заявление в Национальную полицию из-за наблюдения за ним и съемочной группой программы, которое проводила охрана олигарха Рината Ахметова. 

Напомним, 21 февраля журналисты программы «Схемы» заявили, что за ними следят охранники олигарха Рината Ахметова.

Журналисты заявляют, что начиная с сентября 2018 года, несколько одних и тех же автомобилей регулярно ездят вслед за редакционным авто «Схем», когда группа выезжает на съемки в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей.

Слежение происходит как в правительственных кварталах Киева, так и за городом, и возле аэропорта Жуляны, утверждают расследователи.

Медиаюристы ознакомились по просьбе редакции с видеозаписями, на которых автомобили охранников олигарха преследуют съемочную группу — и посоветовали обратиться в полицию с заявлением в соответствии с частью второй статьи 171 УК Украины.

Олигарх Ринат Ахметов по состоянию на 2018 год является самым богатым человеком в Украине. По данным Bloomberg, с начала 2019 года состояние Ахметова выросло на $830 млн. В общем состояние олигарха, по данным Bloomberg, оценивается в $5,93 млрд.

Поделиться: