Сотрудники Киевской таможни нашли в грузовике, прибывшем из Франции, 98 картин, которые были спрятаны среди деревянных рам.

По информации Государственной фискальной службы Украины, одна из картин датирована 1842 годом.

«Получателем этого груза должен был стать француз по происхождению, с 2017 года являющийся гражданином Украины. Однако, до сих пор этот человек так и не явился в Киевскую городской таможню ГФС», — сообщили в ведомстве.

Культурную и материальную ценность картин установят после экспертизы. Пока полотна находятся в зоне таможенного контроля Киевской городской таможни ГФС, продолжается осмотр.

По мнению таможенников, есть вероятность, что люди, которые организовали операцию, хотели скрыть картины от таможенного контроля. За такое нарушение, предусмотрен штраф в размере ста процентов стоимости товара и его конфискация.

Ранее специалисты художественного Государственного музея в Амстердаме начали реставрацию монументальной группового портрета «Ночной дозор» Рембрандта Гарменсзона ван Рейна, написанного в XVII веке.

12 реставраторов будут работать над одной из самых известных и амбициозных картин нидерландского художника около 10 месяцев внутри специально сконструированной стеклянной камеры, которую спроектировал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Весь процесс можно наблюдать как непосредственно на месте, так и онлайн.

Поделиться: