Олег Тататов, который на тот момент был адвокатом народного депутата Вадима Новинского, во время заседания Комитета ВРУ по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины в Киеве, 16 ноября 2016
Фото:

УНІАН

Вчера вечером на сайте президента появился указ о назначении заместителем руководителя Офиса Президента Олега Татарова. Он должен отвечать за правоохранительную деятельность и национальную безопасность. hromadske разбиралось, чем он был известен ранее.

Кто такой Татаров?

Люстрований чиновник из руководящих органов МВД времен Януковича. До 2014 года работал начальником Главного следственного управления МВД Украины. Виктор Янукович его награждал как «заслуженного юриста Украины».

Люстрували Татарова одним из первых. Сразу после этого он возглавил юридический департамент корпорации «Укрбуд» и занимал должность до 2017 года, одновременно занимаясь частной адвокатской практикой.

В частности, он защищал экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, которого подозревают в государственной измене. В 2014 году тот призвал крымских судей принимать гражданство РФ и совершать судопроизводство по российским законам.

Еще Татаров был адвокатом Андрея Портнова, первого заместителя Администрации президента времен Януковича, и Вадима Новинского, когда ГПУ инкриминировала последнему содействие Виктору Януковичу в 2013 году в осуществлении переворота в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Татаров и власть

После люстрации в МВД Олег Татаров пытался попасть во власть несколько раз. Уже при президентстве Порошенко он был советником на то время председателя Херсонской ОГА Андрея Путилова, который планировал назначить Татарова первым заместителем. Но после огласки и обращения председателя люстрационного комитета Егора Соболева к Андрею Путилову тот отказался от своих планов.

Когда в марте 2020 года генпрокурору Ирине Венедиктовой подбирали заместителей, по информации Центра журналистских расследований, одной из кандидатур был именно Олег Татаров, которого продвигал Андрей Портнов через Андрея Ермака.

Четыре месяца назад «Инициативная группа пострадавших / раненых на Майдане» обращалась в ОП с просьбой прокомментировать возможное назначение Олега Татарова. Однако никакой реакции со стороны власти не было.

Татаров и Майдан

Олег Татаров защищал и «беркутовцев». Комментируя события, которые произошли в ночь на 23 января 2014 года на Крепостном переулке и улице Щорса в Киеве, когда Беркут из засады напал на автомайдановцев, говорит, что это автомайдановцы «преследовали 4 автобуса Беркута» и «пытались нанести им телесные повреждения»:

«С помощью бейсбольных бит наносили удары по автобусам — разбили стекло. Пытались нанести телесные повреждения сотрудникам милиции. У них также были маски, что не свидетельствует о мирном характере акций».

Олег Татаров также говорил, что ночью 11 декабря 2013 года силовики не применяли насильственные действия для разгона Евромайдана, а разгоняли протестующих из-за того, что нужно было расчистить центр столицы для проезда транспорта.

Сергей Горбатюк был руководителем следственного управления по делам Майдана. Говорит, что в той ситуации Олег Татаров как руководитель МВД прикрывал преступления: «Например, в случае с избиением и задержанием автомайдановцев на улице Щорса. Мы установили, что это была провокация, организованная, в частности, руководством Киевской милиции. Беркутовцы, жестоко избив автомайдановцев, давали лживые показания в отношении них, обвиняли их в противоправных действиях. Это были заведомо ложные показания, это установило следствие».

Татарова по делам Майдана допрашивали как свидетеля. Собственно, как и все руководители МВД и ГСУ того времени, он фигурировал в уголовных процессах:

«Мы его проверяли на причастность к координации убийств на Майдане. Во время расследования мы установили, что координация происходила сверху. Однако официальные документы, которые предоставлялись и подписывались, не содержали сами по себе преступных указаний. Они осуществлялись устно. Эти дела у нас продвигались сложнее всего из-за сильнейшего сопротивления, в том числе и судебной системы. Потому что следователь, прокурор, судья — они шли в одной связке. Есть основания говорить о его участии, но на этом этапе не было сообщения о подозрении», — говорит Горбатюк.

Роман Маселко, адвокат, который занимается делами Майдана, считает, что Татаров причастен к преступным преследованиям участников протестов: «После Майдана он стал адвокатом Портнова и Азаровых. Есть факты угроз со стороны Татарова прокурору Божку, который вел дело Портнова, и использование связей в ГБР. Как справедливо в ФБ спрашивают у Зеленского после назначения Татарова: “Майдан — все еще Революция Достоинства или государственный переворот?”»

«Татарова, вероятно, назначили сознательно, чтобы нивелировать достижения Революции Достоинства, унизить людей, которые борются за независимость Украины. И чтобы запугать. Ничего удивительного и непрогнозируемого», — говорит отец убитого на Майдане Устима Голоднюка.

Что говорят Татаров и Офис президента?

Мы обратились к ним за комментариями, но на момент выхода материала их не получили.

Что еще известно об Олеге Татарове

Согласно декларации за 2019 год, семья Олега Татарова имеет два земельных участка в Киевской области, две квартиры в Киеве и четыре машиноместа для одной машины Mercedes-Benz 2017 года выпуска. Также у нового заместителя руководителя Офиса президента есть четыре недостроенных квартиры в Киеве.

Основной доход Татаров получил от Национальной академии внутренних дел, корпорации «Укрстрой» и ООО «Буфет», где он занимается частной адвокатской практикой.

В декларации Татарова трижды указано о доходе от расторжения договора об участии в Фонде финансирования строительства с ФК «Житло-капитал» — компании, через которую «Укрбуд» финансировал объекты строительства. В 2019 году «Укрбуд» обанкротился, из-за чего остановилось строительство 25 объектов. Он смог вернуть средства, вложенные в возведение объектов, тогда как остальные участники остались без денег и без квартир.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Автор: Лиза Стрий
Поделиться: