Олимпиада-2026 в Италии. Почему так решили и что уже известно о соревнованиях?

Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры в 2026 году будут принимать итальянские города Милан и Кортина-д'Ампеццо. Такое решение принял Международный олимпийский комитет в Лозанне. Главным соперником итальянцев были шведские Стокгольм и Оре. По итогам голосования, скандинавские города проиграли со счетом 47-34. Почему решение принято в пользу Италии и что уже известно об Олимпиаде за почти пять лет до нее?
Почему Италия?
Италия будет принимать Олимпиаду в четвертый раз: до этого она проходила в Риме (1960 год), Турине (2006 год) и в том же Кортина-д'Ампеццо (тоже 1960 год). Главный аргумент в пользу Италии — удобство и большая компактность, чем у страны-конкурента Швеции. Расстояние между Стокгольмом и Оре, в котором расположены трассы для горнолыжных видов спорта, составляет 450 км.
Сначала претендентов было больше: среди них — и канадский Калгари, и турецкий Эрзурум, и австрийский Грац, и швейцарский Сьон, и японский Саппоро. Швеция делала все возможное, чтобы право проводить соревнования досталось именно ей. Например, для лыжных гонок и биатлона рядом со Стокгольмом собирались строить новый стадион — чтобы не было необходимости ездить в Фалун и Эстерсунд, где обычно проводятся такие соревнования.

Но Италия оказалась более готовой к приему гостей. Для церемоний открытия и закрытия хотят использовать стадион футбольных клубов «Милан» и «Интер» — «Сан-Сиро». К тому же у этой страны действительно больший опыт проведения Олимпийских игр. В Швеции Олимпиада последний раз проходила 107 лет назад — когда еще не было разделения игр на зимние и летние. Хотя премьер-министр Швеции Стефан Левен заявлял накануне объявления результатов, что Швеция «абсолютно готова» принимать Олимпиаду-2026, только половина шведов болела за проведение конкурса в их стране.

Как и где принимали решение?
Предварительно выбирать страну-хозяйку Олимпиады должны были в Милане. Но поскольку именно Италия оказалась среди лидеров, место проведения 134-й сессии МОК (на которой и принималось решение) перенесли, чтобы предотвратить любую предвзятость.
Кто примет олимпийскую эстафету, МОК решал в новой штаб-квартире в швейцарской Лозанне. Ее открыли к 125-летию организации, которую основал Пьер де Кубертен 23 июня 1894 года. Современное здание, которое назвали «Олимпийским домом», расположено на берегу Женевского озера и отличается своей экологичностью.
Прием заявок на то, чтобы принимать Зимние Олимпийские игры 2026 года, начался еще в марте и продолжался до сентября 2017 года. Страны сами подавали заявки, за которые голосовали 95 членов МОК.
Но, вероятно, скоро выбирать хозяев Олимпиад будут иначе. МОК хочет самостоятельно предлагать страны, которые должны были бы провести Игры. Таким образом, с одной стороны, страны смогут предотвратить чрезмерные расходы на кампанию подачи заявок. А с другой — так, якобы, не будет массовых отказов городов, что бьет по имиджу МОК.

Что уже известно о предстоящей Олимпиаде?
Впервые за много лет Зимняя Олимпиада вернется в Европу: в 2018 году соревнования проводили в южнокорейском Пхенчхане, в 2022 году их будет принимать китайский Пекин.
«Поздравляем Милан-Кортину! Мы рассчитываем на проведение выдающихся Олимпийских игр. Страсть и заинтересованность итальянских болельщиков вместе с опытными операторами смогут создать идеальную атмосферу для лучших спортсменов мира. Зимние Олимпийские игры 2026 года представят знаковые места и хорошие условия, сочетая в себе привлекательность современного европейского города и классическую альпийскую среду», — отметил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, объявляя результаты.
Планируется, что Олимпийские игры проведут с 6 до 22 февраля, а Паралимпийские — с 6 до 15 марта. По предварительно объявленной информации, бюджет соревнований составит меньше, чем в 2018 и 2022 годах. На эти Олимпиады выделили около $2 млрд. На Зимние игры 2026 года — 1,7 млрд. Как отметил Томас Бах, из них $925 тыс. выделит Международный олимпийский комитет.
- Поделиться: