Олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании Оксана Баюл проиграла в американском суде апелляцию на свой иск против Украины.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

В 2016 году Баюл обратилась в Окружной суд Центрального округа Калифорнии с иском против Украины. Спортсменка требовала выплатить ей $50 млн. Среди других ответчиков также был Джозеф Чарльз Лемир и две компании.

«Обоснование иска — нарушение принципа добросовестности и честной деловой практики в рамках трудового договора, заключенного с Оксаной Баюл, и передача права на использование ее имени, популярности и биографической информации непричастным третьим лицам», — пояснил министр.

В 2018 году Окружной суд Центрального округа Калифорнии принял решение в пользу Украины после рассмотрения письменных объяснений сторон. Суд признал, что требования Баюл к государству безосновательны и подлежат отклонению.

Фигуристка и ее адвокаты подали апелляцию на это решение. 27 февраля Апелляционный суд Девятого округа США поддержал предыдущее решение и отклонил жалобу Баюл.

«Суд признал, что Украина защищена от юрисдикции американских судов в соответствии с положениями закона США «Об иммунитете иностранных государств» (The Foreign Sovereign Immunities Act), а истец не предоставил достаточных аргументов для подтверждения обоснованности применения исключений из судебного иммунитета, предусмотренных этим законом», — пояснил Малюська.

Оксана Баюл — украинская фигуристка и первая олимпийская чемпионка независимой Украины. На Олимпиаде-1994 на тренировке Баюл столкнулась с немецкой фигуристкой, ее конек поранил ногу украинке. Баюл наложили швы, а через два дня после инцидента она все равно вышла на заключительное выступление и победила.

После Олимпиады Баюл выступала в США. В 2010 году она вернулась в Украину, но через несколько месяцев вернулась в Штаты, где живет и сейчас.

Поделиться: