Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что, согласно законодательству, обмен украинского режиссера, политзаключенного Олег Сенцова «невозможен», потому что он якобы имеет гражданство России.

Об этом Москалькова сообщила во время пресс-конференции, отвечая на вопрос о голодовке украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, которого власти РФ считает гражданином России.

«Что касается Сенцова, (Дмитрия - ред.) Штыбликова, и так далее, у них получилось фактически по два гражданства. И в соответствии с украинской конституцией, их граждане не подлежат выдаче на территорию России, так же как и у нас, граждане не подлежат выдаче на другую территорию», — пояснила она.

Татьяна Москалькова также заявила, что направила Министерству иностранных дел РФ и украинской коллеге, омбудсмену Людмиле Денисовой, предложение заключить соглашение о статусе граждан, имеющих гражданство России и Украины.

«Мы просто не можем игнорировать то, что очень многие граждане имеют гражданство России и Украины», — подчеркнула она.

Омбудсмен добавила, что она предлагает, чтобы в этом соглашении была закреплена возможность консулов ​​и уполномоченных по правам человека посещать в местах лишения свободы своих граждан.

Также Москалькова считает, что это соглашение должно создать механизм отказа такими лицами от украинского или российского гражданства.

Ранее Москалькова заявляла, что Сенцов якобы «подписывался» под российским гражданством.

Напомним, что в Минюсте России официально подтвердили украинское гражданство Сенцова. Таким образом это опровергает утверждение российской стороны о том, что Сенцов на момент осуждения был гражданином Российской Федерации.

Также отметим, что сестра Сенцова Наталья Каплан неоднократно говорила, что Олег никогда не отказывался от украинского гражданства и ни разу не ставил подпись под российским.

Кроме того, Европейский суд по правам человека подтвердил, что Сенцов является гражданином Украины.

#FreeSentsov: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: