Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека будет сотрудничать с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий в вопросе прав политзаключенных и заложников на Донбассе. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова. Она отметила, что на сегодня остается нерешенным вопрос статуса заложников на Донбассе, а также предоставление им помощи от государства.

Денисова добавила, что в Украине на законодательном уровне не определено, кто такой политзаключенный. «Мы все заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации с обеспечением прав лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и органов власти РФ, а также поддержки указанных лиц и членов их семей. Итак, объединив усилия, мы будем работать в этом направлении», — написала Денисова в Facebook.

25 июля Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца. В списке, кого Украина ожидает обменять, есть и режиссер Олег Сенцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова

Поделиться: