Лариса Опанасюк
Фото:

Оккупационное правительство Крыма

«Уполномоченным по правам человека» в аннексированном Крыму станет Лариса Опанасюк, мать участниц украинской группы «Анна-Мария». Украинский омбудсмен не признает такого назначения.

22 ноября кандидатуру Опанасюк согласовала омбудсмен России Татьяна Москалькова. Назначить Опанасюк должен так называемый парламент Крыма, но это уже формальность.

Опанасюк училась в Харьковском юридическом институте (ныне юридическая академия), была прокурором, а с 2000 года работала в Совете Министров АР Крым. После аннексии она осталась в Крыму и перешла в «правительство» оккупационной власти.

Ей удалось стать близкой соратницей «головы» Крыма Сергея Аксенова и получить должность «вице-премьера». В начале ноября 2019 года «парламент» Крыма принял ее заявление об отставке.

Опанасюк находится под санкциями Украины, которые СНБО ввел в 2016 году. Ее муж Александр Опанасюк — судья Верховного суда Крыма в отставке, против которого Генпрокуратура Украины возбудила дело о государственной измене, отмечает журналист «Новой газеты» и «Радио Свободы» Антон Наумлюк.

Назначение «омбудсмена Крыма» не признает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая заявила, что ее полномочия распространяются и на Крым, передает «Крым.Реалии».

Дочери Опанасюк — Анна и Мария —- участвовали в скандальном отборе на «Евровидение-2019» от Украины. Победу они не получили, но запомнились тем, что не смогли ответить на вопрос: «чей Крым?».

В отборе победила певица MARUV, но в Украине разгорелся скандал из-за ее концерты в России. В итоге Украина вообще отказалась участвовать в «Евровидении-2019».

Поделиться: