Уполномоченные по правам человека в Украине и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом обмена украинских политзаключенных на граждан РФ, находящихся в украинских тюрьмах.

Об этом по итогам встречи с Москальковой в Москве сообщила Людмила Денисова.

«Я отметила, что Президент Украины Владимир Зеленский имеет добрую волю освободить всех. Поэтому, мы договорились о формате нашей работы по указанным вопросам, в частности, о создании рабочей группы, а также о подписании меморандума о сотрудничестве для дальнейших действий», — написала она в Facebook.

Напомним, 14 января Денисова должна была встретиться с омбудсменом РФ, но последняя отменила встречу по SMS.

В ноябре 2018 года украинская сторона в очередной раз обратилась к представителям РФ с требованием немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Однако Москва заблокировала вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

В последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый за два года и самый крупный обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложники. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Поделиться: