В восьмом эпизоде подкаста Яны Седовой «Я и оно: как пережить онко» речь идет о скрининговой колоноскопии — процедуре, благодаря которой можно предотвратить рак толстого кишечника, или колоректальный рак. Ведущая беседует с гостями Юлией Балан, соосновательницей онкосообщества в Facebook Cancel/R и онкопациенткой в прошлом, и врачом-эндоскопистом Сергеем Полищуком.

Рак толстого кишечника занимает второе место в мире по количеству смертей от онкологических заболеваний, но если следовать инструкциям врачей, вам он страшен не будет. Так, есть мнение, что именно практика превентивной полипэктомии (эндоскопическая процедура удаления полипов внутри толстой кишки) помогла снизить заболеваемость колоректальным раком в США. 


Что спросить у эндоскописта перед процедурой, почему не стоит бояться и стесняться скрининговой колоноскопии, когда и кому ее нужно делать — слушайте в этом подкасте.


Слушайте в SoundCloud,  ApplePodcast и Google Podcasts.

Факторы риска, которые могут стать причиной развития рака толстого кишечника:

— Питание, а именно — высокое потребление красного мяса, в том числе переработанного (колбасы, копчености), что стимулирует выработку желчи в кишечнике. Животные белки и большое количество желчи в анаэробной микрофлоре кишечника приводит к выработке эндогенных канцерогенов. 

— Генетическая предрасположенность, когда у родственников первого звена (родители, сестры, братья) диагностирован колоректальный рак или колоректальные полипы.

— Лишний вес и сидячий образ жизни.

— Курение и употребление алкоголя.

— Иногда геморрой может быть сопутствующим заболеванием колоректального рака и колоректальных полипов. Наличие алой крови в кале может быть симптомом и геморроя, и колоректального рака.


Когда следует обратиться к врачу:

При возникновении жалоб со стороны кишечника (запоров или диареи), наличии крови в туалете, когда кровотечения повторяются, анемии следует обратиться к семейному врачу, который должен направить пациента на обследование.


Как правило, первое, что рекомендуется сделать — это проверить кал на скрытую кровь. Если анализ положительный, это может свидетельствовать о наличии полипов в кишечнике или онкологического заболевания; установить это можно на следующем этапе — во время скрининговой колоноскопии. Скрининг также показан при достижении 50 лет (а лучше — 45). 


Современная скрининговая колоноскопия позволяет и диагностировать, и удалить полипы в предраковых состояниях, а значит, не допустить онкологического заболевания толстого кишечника. 

Поделиться: