«Они устали». Наболевшее о ротации: позволят ли заменить тех, кто воюет с 24 февраля

«Слушай, ну более полутора лет. Более полутора лет я уже здесь. Моя жена спрашивает типа: "Ну а какой вариант вообще, что ты вернешься?"» — чуть ли не дословно рассказывает мне диалог с побратимом боец из «Волков Да Винчи» Александр Ябчанка.
«И вот здесь наступает очень неприятное осознание. Потому что сейчас вернуться ты можешь только в двух случаях: погибнуть и вернуться в гробу героем или получить ранение. Это не самая лучшая мотивация для бойца, поверьте».
Что о необходимости урегулирования ротаций говорят военные и их родные, какие изменения предлагают в Раде и что на это отвечает Генштаб — в материале hromadske.
«Они устали»
«Вопрос ротаций более чем неотложный. Люди, воюющие с самого начала полномасштабного вторжения, устали физически и морально. Во-вторых, многие из них вернулись (на фронт — ред.) после ранения, и не одного», — говорит Ябчанка.
По образованию врач-педиатр и бывший представитель Минздрава из Львова, а ныне командир штурмового взвода 1 отдельного механизированного батальона «Волки Да Винчи». Сам он сегодня проходит реабилитацию уже после третьего, самого тяжелого, ранения.
«И я вернусь. Не потому, что хочу воевать или соскучился по войне. Я вернусь чисто из чувства долга. И такова примерная картина мира огромного количества бойцов, находящихся на "передке". Это супермотивированные и суперпатриотические люди, но с точки зрения справедливости у них есть полное право на ротации», — говорит военный.
И дело не только в справедливости, но и в военной необходимости, добавляет Ябчанка. Ведь ротации помогают сохранить опытный личный состав. Хотя для этого, признает военный, объективно нет полноценной «скамьи запасных».
«Условно говоря, у нас нет двух составов Сил обороны. Но нам нужно сделать так, чтобы ротация стала возможной. И это уже вопрос не ко мне, а к носителям полномочий. Но очевидно, чтобы это стало возможным, граждане должны мобилизоваться. То есть должно быть кому заменить военных».
Надо ли менять закон
Во время военного положения срок службы для мобилизованных не установлен. Равно как и не закреплены ни в одном законе особенности и основания для ротации. Документы, которые касаются создания или пополнения подразделений и в которых речь может идти о ротациях, засекречены. Поэтому сейчас они проходят только по усмотрению военного командования.
Для нормативного урегулирования процесса ротаций группа депутатов предлагает на рассмотрение Верховной Рады законопроект №10194, чтобы внести изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе».
«Военные подразделения разных военных формирований в течение 22 месяцев ежедневно своим телом и духом отстаивают каждый сантиметр нашей земли, принося наибольшую жертву государству. У большинства из них критическая усталость, высокий уровень психоэмоционального истощения, что, как следствие, приводит к низкой индивидуальной боевой способности. Находящиеся на передовой военные нуждаются в отдыхе и достаточном времени на восстановление ресурсов, чтобы снова полноценно вступить в борьбу с российским нашествием», — говорится в пояснительной записке.
Один из аргументов депутатов — то, что пребывание личного состава на передовой, как доказано специалистами в сфере психологии и психиатрии, не должно превышать 40 дней. Однако некоторые подразделения на «горячих» направлениях — от года и больше.
Ротацию депутаты предлагают определить как «замену личного состава, который выполняет боевое задание или несет службу в сложных условиях, на других военнослужащих, которые не выполняли такие задачи более 30 суток».
Предлагается также, чтобы сроки ротации (т.е. пребывания в зоне боевых действий) не превышали 90 дней, а в случае невозможности выполнить эти мероприятия вовремя — не более 105 дней.
В то же время ротацию подразделения в полном составе, согласно проекту, командование обязано осуществлять в случае:
- нахождения личного состава подразделения в зоне боевых действий более 90 суток;
- несения потерь более 30% от штатной численности личного состава подразделения.
Впрочем, юристы пока считают нецелесообразным давать оценки законодательной инициативе, не прошедшей даже первое чтение.
«Желание у военнослужащего может быть любое, и его никто, например, не лишает права сегодня подать командиру рапорт на перевод. Но только командование сейчас определяет, где, в каком количестве и какой квалификации должны быть лица на тех или иных позициях», — говорит hromadske адвокат, кандидат наук и куратор волонтерского движения «Адвокаты ВСУ» Евгения Рябека.

Популизм или неотложность проблемы
Объективности ради: депутатскую инициативу поддержали не все военнослужащие. Под постом депутата Ирины Геращенко некоторые из военных назвал проект «популизмом». По их словам, как целесообразно использовать Вооруженные силы, виднее Генштабу.
«Сейчас любая попытка на законодательном уровне определить дефиницию ротации и ее действие в пространстве и времени приведет к негативным последствиям. Авторы законопроекта вряд ли представляют, что такое замена механизированной бригады в условиях активных боевых действий. А также как и сколько при замене можно потерять людей, техники и позиций.
Бригады отводят сейчас в двух случаях: если бригада закончилась или "посыпалась". Плановая ротация пока невозможна. Не на кого менять. Да и даже если будет сформировано необходимое количество бригад для ротаций, возникает проблема их вооружения, учебы и командиров», — писал в комментариях военнослужащий Сергей Тахмазов.
Впрочем, с этим не согласен Александр Ябчанка. Когда бригада «заканчивается» — это «абсурд» с точки зрения грамотного использования человеческого ресурса, говорит военный.
«Поэтому нельзя разрешать, чтобы "стачивалась" или "заканчивалась" бригада. Потому что это означает, что выбили опытных бойцов, а без них построить боеспособное подразделение невозможно. Вот почему я говорю, что ротация нужна. Ибо что происходит на практике? У тебя, например, осталось 40% личного состава, и надо бы уже выводить подразделение на доукомплектование. Чтобы 40% передали свои знания и боевой опыт новичкам. Так ты сохраняешь опытный личный состав.
Если же не кем заменить, то бригада действительно "стачивается" под ноль. И что дальше? А дальше тебе где-то нужно взять опытных бойцов, которых нет. А воевать все равно надо», — подчеркивает Ябчанка.
Родных «накрывает»
Более полутора лет на «горячих» направлениях воюет муж Лилии Кондрат — Роман. Самое тяжелое, что нет конкретных временных границ, говорит женщина, которая осталась одна с двумя детьми.
«Если сравнить с 2014 годом, когда было известно о том, что будет ротация, сейчас у меня нет какого-то конкретного временного поплавка, к которому я могла бы грести и наконец ухватиться за него», — делится в разговоре с hromadske Лиля.
За все время полномасштабного вторжения, по словам женщины, у мужчины было всего два отпуска по 10 дней.
«Иногда ночью мне становится просто страшно. Поэтому, наверное, ротации больше жду я, чем муж, потому что у него нет времени углубляться в размышления. А меня вот ночью накрывает. И я понимаю, что бессильна. Но смысла надеяться на какие-то ротации тоже не вижу, потому что не хочу очаровываться, чтобы потом не разочаровываться».
Что говорят в Генштабе
В Генштабе ВСУ по запросу hromadske ответили, что вопросы, связанные с ротацией военнослужащих, выполняющих задачи в районе боевых действий, являются государственной тайной и разглашению не подлежат.
«По результатам рассмотрения информируем, что вопрос ротации военных является чувствительным и относится к информации, по которой можно разоблачить общие планы операций в районе боевых действий», — говорится в ответе.
В то же время сообщается, что все ротации подразделений и замены военных происходят в соответствии с действующим законодательством, а также приказами и решениями высшего военного руководства.
Права военных
Хотя вопрос ротаций до сих пор законодательно не урегулирован, у военнослужащих есть по крайней мере законное право на получение ежегодного отпуска, увеличенного до 30 дней, или отпуска по семейным обстоятельствам, говорит адвокат Евгения Рябека.
Кроме того, если вопрос касается ротаций, военный имеет стопроцентное право обратиться к командиру с рапортом. Треть обращений в движении «Адвокаты ВСУ» составляют обращения военных именно по поводу ротаций.
«Конечно, мы не решаем вопрос ротации, потому что это невозможно. Но, например, если у человека действительно психологическая перегрузка, мы стараемся непосредственно общаться с командирами. Иногда возникают вопросы как раз на этапе принятия рапорта. И мы помогаем военнослужащим, объясняем, как именно подать рапорт », — рассказывает Рябека.
Рапорт подается командиру в любой форме. Также юрист советует иметь при себе копию документа.
«В рапорте указываем основания и причины, указываем, из какого подразделения в какой хотим перейти, или определенные способности. И делаем так, чтобы копия этого приказа осталась у военнослужащего, то есть фотографируем или переписываем своими руками. Потому что иногда мы работаем с тем, что вот, мол, "я подавал уже трижды, но, к сожалению, нет реагирования". Поэтому любая фиксация будет уместна».
- Поделиться: