Немецкие правоохранители задержали бывшего депутата Александра Онищенко, который скрывается от украинского следствия, сейчас он находится в тюрьме в ожидании решения об экстрадиции.

Об этом сообщает DW со ссылкой на немецкую прокуратуру.

Как отмечает издание, СМИ ошибочно сообщили, что Онищенко задержали в городе Аахен. На самом деле его задержали в городе Ахим вблизи Бремена на севере страны.

«На основании запроса Украины об экстрадиции относительно 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест», — заявили в прокуратуре, но отказались назвать фамилию задержанного.

В то же время издание утверждает, что информаторы в правоохранительных органах Украины подтверждают, что это именно Онищенко.

В прокуратуре рассказали, что ждут правовую позицию адвокатов бывшего депутата-беглеца, после чего суд будет решать, выдавать ли его Украине. Продолжительность юридических процедур экстрадиции в прокуратуре прогнозировать не берутся.

Также в ведомстве рассказали, что о выходе Онищенко из тюрьмы под залог речь пока не идет.

Ранее адвокат Онищенко Олег Ищенко не подтвердил задержание клиента в Аахене. В то же время он сказал, что экс-депутат перестал выходить на связь.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины назвали ориентировочные сроки экстрадиции Онищенко.

16 марта 2016 года детективы НАБУ в сопровождении спецназа пришли с обысками в офис тогдашнего депутата от «Воли народа» Александра Онищенко. В Антикоррупционного бюро объяснили, что Онищенко подозревают в создании преступной группировки и хищении государственных средств при участии госкомпании «Укргаздобыча».

Онищенко бежал из Украины до того, как Рада сняла с него депутатскую неприкосновенность.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile