Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине назвала «закон о неприкосновенности» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах одним из препятствий для эффективного расследования «дел Майдана».

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Там уточнили, что мониторинговая миссия подготовила отчет с рекомендациями по расследованию убийств во время акций протестов на Майдане.

«В нем (отчете — ред.) мониторинговая миссия отмечает, что в расследовании 98 убийств, отсутствует прогресс в процессах об убийствах 43 человек», — говорится в сообщении ГБР.

Среди главных препятствий для эффективного расследования преступлений миссия выделила следующие факторы:

  • недоукомплектованость судов следственными судьями;
  • недостаточное финансирование учреждений судебных экспертиз;
  • так называемый «закон о неприкосновенности», который не допускает проведения расследования убийств правоохранителей.

В то же время мониторинговая миссия рекомендует Украине:

  • обеспечить независимое и беспристрастное расследование всех без исключения убийств, совершенных во время протестов на Майдане Независимости в Киеве;
  • изменить процедуру заочного производства, позволив пересматривать приговор суда после задержания обвиняемого;
  • отменить «закон о неприкосновенности»;
  • обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи.

Исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов считает необходимым учесть следственными подразделениями Бюро в своей работе эти рекомендации.

«Бюро не может игнорировать рекомендации международной организации такого уровня и учтет их в дальнейшей работе», — отметил он.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: