Офис президента отреагировал на решение Конституционного суда о признании незаконным назначения Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Говорят, что принимают «к сведению решение» и обвиняют предшественников в необдуманных решениях.

Об этом говорится в заявлении Офиса президента.

У Зеленского считают, что именно «непродуманная, поспешная, а часто — спекулятивная практика кадровых назначений» в деятельности предшественников (т.е. тогдашнего президента Петра Порошенко) привела к тому, что назначение Сытника признали неконституционным.

Там добавили, что неконституционным является само назначение директора, но решение суда не отменяет деятельности самого НАБУ.

А сейчас Офис президента ожидает «эффективной работы от исполняющего обязанности директора» до проведения конкурса на должность нового руководителя.

Перед этим представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский говорил, что быть и.о. директора может первый заместитель Сытника Гизо Углава.

Как отреагировали в НАБУ?

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал Конституционный суд.

читайте подробнее, на что влияет решение Конституционного суда

Кому мешает Сытник?

Оспаривали указ о назначении Сытника народные депутаты — всего 51 парламентарий. Среди них и такие, как Александр Дубинский, Максим Бужанский и Александр Куницкий от «Слуги Народа», которые входят в так называемую группу «К» (Коломойский). А НАБУ, к слову, ведет расследование относительно Игоря Коломойского.

Сам Сытник прямо говорил, что Коломойский хочет его увольнения из-за дел ПриватБанка и Укрнафты, убытки государства в которых превышают 10 млрд гривен.

«Поэтому очевидно, что продолжение олигарха в парламенте постоянно делает какие-то громкие заявления, определенные попытки, вот сейчас есть обращение в Конституционный суд», — сказал тогда Сытник.

Есть среди авторов жалобы и большое количество депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь», в том числе и Виктор Медведчук, Илья Кива.

Среди слуг в списке глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, а также Юрий Корявченков, aka «Юзик».

Как назначали Сытника?

Новосозданное НАБУ получило первого и пока единственного директора в апреле 2015 года. Тогда Артему Сытнику было 35 лет, его называли «темной лошадкой» отбора. Он уже имел 10 лет опыта работы в прокуратуре, но во время президентства Януковича ушел из органов и работал в частных юридических фирмах.

Создание НАБУ было одним из требований Международного валютного фонда и Европейской комиссии для введения безвиза с Евросоюзом. Закон о создании Бюро Рада приняла в октябре 2014 года. В январе 2015 года впервые в истории Украины был объявлен открытый конкурс на должность директора НАБУ, на который подали документы 186 человек. В нем и победил Сытник.

Поделиться: