Александр Мальцев — деминер. Вместе с детьми и женой он живет в Северодонецке. Дочь и сын знают, чем занимается папа, но пока не понимают, что это опасная работа.

В составе Датской группы по разминированию (Danish Demining Group) Саша очищает от боеприпасов окраины Лисичанска, где бои велись в самом начале вооруженного конфликта.

Датская группа занимается гуманитарным разминированием по международным стандартам. В отличие от военных, это означает полную ручную очистку поля боя от боеприпасов и их остатков. Хотя это медленный и длительный процесс, он дает почти стопроцентную гарантию, что разминированная территория безопасна.

По данным Минобороны, заминированными считают 16 тысяч квадратных километров Донбасса с обеих сторон линии разграничения. За годы войны от подрыва на боеприпасах пострадали более тысячи человек, 130 из них — дети. На очистку зоны боевых действий уйдет до 10 лет.

Почему минная угроза — это проблема, которую не стоит недооценивать — в новой серии проекта «Донбасс reality check».

Донбасс reality check — проект hromadske о том, соответствуют ли заявления политиков о Донбассе реалиям региона и проблемам людей, которые там живут.

Поделиться: