Фото:

depositphotos

Меланома — один из видов рака кожи, который случается не очень часто, но именно от него чаще всего умирают люди. Это один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний вообще. О том, как уберечься от меланомы и как выявить ее как можно раньше, если уберечься не получилось, рассказала Наталья Клягина — врач-дерматолог, кандидат медицинских наук и главный врач Клиники доктора Клягиной.

В течение более 10 лет в Украине, как и во многих других европейских странах весной проводится бесплатный День диагностики меланомы. В нем по желанию участвуют государственные и коммерческие медицинские учреждения. Любой человек в этот день по предварительной записи может посетить один из них, чтобы врач-дерматолог осмотрел новообразования кожи и предоставил рекомендации, или при необходимости направил к онкологу. Меланома успешно лечится в большинстве случаев на ранних стадиях, но имеет очень плохой прогноз, если ее обнаружили в запущенной форме.

В этом году День бесплатной диагностики меланомы проходит 15 мая. Из-за карантина первичную консультацию дерматолога можно получить онлайн. Если по ее результатам будет необходимо прийти на прием — врач об этом скажет.

Агрессивная болезнь

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины ежегодно диагноз «меланома» ставят 3 тысячам украинцев. Каждый десятый из них умирает в течение года. Одна из главных сложностей заключается в том, что меланома быстро дает метастазы, поэтому шансы на успешное лечение могут падать иногда с каждой неделей.

«Почти 90% людей, у которых диагностировали и начали лечить меланому на первой стадии по данным статистики проживут еще как минимум 5 лет. Но если лечение начинается на 3 или 4 стадии, то показатель 5-летней выживаемости составляет 1-4%», — рассказывает Наталья Клягина.

Родинки, но не только они

Название «меланома» происходит от меланоцитов — клеток кожи, содержащих пигмент меланин. Именно в этих клетках при определенных обстоятельствах могут появляться мутации, они начинают бесконтрольно делиться и так возникает новообразование.

На коже почти каждого человека можно видеть темные пятна — хорошо знакомые всем родинки, или невусы, как их называют специалисты. Это и есть скопление меланоцитов. Именно в родинках может начинаться процесс перерождения. Поэтому на них особое внимание обращают дерматологи.

Но проблема в том, что меланома может возникать и на «чистой» коже — в тех местах, где нет никаких невусов. Кроме того, этот вид рака может возникать под ногтевой пластиной, а также на слизистой оболочке полости рта, где его сложно вовремя заметить.

Кожа, глаза и волосы

Вероятность заболеть меланомой зависит от ряда факторов. На некоторые из них человек может повлиять, а другие никак не зависят от нашего поведения. Среди последних — особенности организма, например, так называемый фототип кожи. Если не вдаваться в подробности, то люди со светлой кожей, светлым цветом глаз и рыжим или светлыми волосами имеют более высокие шансы заболеть. Но меланома встречается даже среди темнокожих — ни один из фототипов не гарантирует стопроцентной безопасности. Число родинок на теле человека также является фактором риска — чем их больше, тем он выше при других одинаковых условий. Считается, что среди пожилых людей меланома встречается чаще, но молодые люди и даже дети также ею болеют.

Фото:

depositphotos

Вредное излучение

Среди факторов, на которые может повлиять человек, в первую очередь следует выделить ультрафиолетовые лучи света — благодаря им наша кожа загорает.

«Несмотря на распространенный стереотип, солнечный загар и здоровье — практически не совместимые вещи», — объясняет Наталья Клягина. Солнечные лучи, конечно, важны для здоровья, но мы их получаем гораздо больше, чем нужно. Именно поэтому меланома чаще встречается на открытых участках тела — на ушах, шее и предплечьях.

Но в других местах, куда солнце обычно попадает гораздо реже, также может возникнуть меланома. Она может провоцировать как чрезмерное увлечение пляжным отдыхом, так и механические травмы родинок. Особенно опасно, когда они хронические, например, о невус часто трется обувь, одежда или сумка. Также травмы невусов могут возникать из-за бритья и эпиляции.

Красные «родинки»?

Невусы — не единственные образования, встречающиеся на коже. Например, бывают немного похожие на них пятна, но красного цвета. Это, так называемые, ангиомы. Они обычно привлекают внимание больше, чем родинки и больше беспокоят из-за эстетических соображений. Но природа ангиом другая, и меланома из них практически никогда не развивается (это может случиться разве что по редкому стечению обстоятельств).

Другие образования — папилломы, имеют также совсем другое — вирусное происхождение, могут беспокоить с эстетической точки зрения, а также легко травмируются. Иногда они — действительно проблема для здоровья, которой должен заниматься врач, но к меланоме они практически никакого отношения не имеют.

Шкала ABCDE

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о перерождении родинки и контролировать эти признаки можно с помощью шкалы «ABCDE».

A (asymmetry — асимметрия), означает, что родинка становится асимметричной.

B (border — край, или предел) — край родинки стал неровным, или нечетким.

C (colour — цвет) — невус изменил окраску, отдельные его участки или весь он теперь имеет разный цвет.

D (diameter — диаметр) — ранее считалось, что опасность представляют невусы диаметром 6 миллиметров и более. Сегодня известно, что не только они, но и меньшие родинки также могут перерождаться в меланому. Хотя на образование большего размера надо обращать особое внимание.

E (enlargement — увеличение) — увеличивается или площадь родинки, или ее высота над уровнем кожи.

К этим признакам Наталья Клягина добавляет так называемый «симптом гадкого утенка». Это когда у человека все невусы более или менее похожи между собой, но какой-то заметно отличается — на его тоже нужно обратить внимание.

Осматривать свои родинки нужно регулярно и если какая-то из них меняется по шкале ABCDE, следует немедленно обратиться к врачу.

Фото:

depositphotos

Раз в год

Даже если вы не замечаете подозрительных родинок на теле, стоит не реже раза в год посещать дерматолога для профилактического осмотра. Сегодня почти все специалисты используют для этого метод дерматоскопии — невус рассматривают через специальное увеличительное устройство, позволяющее заметить малейшие изменения. Желательно также, чтобы врач делал фотофиксацию родинок и при следующем визите мог сравнить изменения, если они произошли.

Если это она

Если дерматолог нашел родинку с признаками перерождения, он направляет пациента к онкологу, где такую родинку удалят и отправят на гистологическое исследование. Только по его результатам можно поставить точный диагноз и узнать, насколько опасным было новообразование. Также пациенту могут назначить дополнительные обследования, чтобы выяснить, образовались ли метастазы и если да, то как далеко зашел процесс.

В некоторых случаях врач может рекомендовать удалить невус, в котором не видно признаков перерождения, но он «неблагонадежный». Например, он большой, расположен в месте, где может часто травмироваться, или врач уже видит признаки такого травмирования. Такую родинку лучше удалить профилактически тем более, если кто-то из родственников пациента болел раком кожи, или он имеет много родинок и часто загорал.

«Пользуйтесь солнцезащитным кремом»

Чтобы снизить риск заболеть раком кожи и меланомой, в частности, нужно правильно защищаться от солнечного излучения. Если вы уже решили загорать, то делать это безопаснее всего до 10 часов утра, или после 17:00. Наталья Клягина говорит, что существуют и более мягкие варианты рекомендаций, но лучше придерживаться этого, строгого.

В другое время, когда мы находимся под активным солнцем, нужно использовать одежду и головные уборы, которые максимально защищают кожу от солнца, а на незащищенные участки наносить солнцезащитный крем. Делать это следует за 15-20 минут до выхода на улицу, а затем повторять через каждые 2 или 3 часа. Также, повторно наносить крем нужно после купания в море, реке или бассейне, даже если на нем указано, что он водостойкий.

Кремы отличаются между собой по показателю SPF (Sun Protection Factor) — чем больше этот показатель, тем сильнее защита от солнца. В зависимости от типа кожи и ситуации нужно использовать средство с различным SPF.

«Если это отдых в солнечных странах то человеку со светлой кожей в первые дни лучше пользоваться кремом с солнцезащитным фактором 50, — объясняет Наталья Клягина. — Через несколько дней, когда кожа адаптируется, можно перейти на SPF 30». В «городском режиме» светлокожие люди могут обойтись кремом с фактором 15-20, а для темных подойдет более низкий. По поводу облучения в соляриях, то с точки зрения медицины это однозначно вредно. «Считаю, что этот вопрос должен быть вообще закрыт», — говорит Наталья Клягина.

Фото:

depositphotos

Несмотря на успехи науки

В конце стоит сказать, что наука на месте не стоит, исследователи работают над новыми методами лечения онкологических заболеваний и здесь есть заметный прогресс. В частности, для лечения меланомы сегодня используются новейшие препараты, побуждающие иммунную систему человека бороться с заболеванием. В прошлом году The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования, где для лечения пациентов на поздних стадиях меланомы использовали два новейших препараты: ниволумаб и ипилимумаб. Оказалось, что 52% из тех, кто принимал оба препарата, прожили не менее 5 лет. До недавнего времени о таком показателе можно было только мечтать.

Но даже несмотря на такие успехи профилактика и ранняя диагностика меланомы не имеют альтернатив и дают больше гарантий сохранить здоровье и жизнь.

Автор: Дмитрий Симонов
Поделиться: