Специалисты художественного Государственного музея в Амстердаме начинают реставрацию монументального группового портрета «Ночной дозор» Рембрандта Харменсзона ван Рейна, написанного в XVII веке.

При этом полотно, размеры которого составляют 3,8 на 4,5 метра, вес — 337 килограммов, останется на своем месте — в Зале Славы амстердамского Рейксмузеума, сообщает The Guardian.

12 реставраторов будут работать над одной из самых известных и амбициозных картин нидерландского художника около 10 месяцев внутри специально сконструированной стеклянной камеры, которую спроектировал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Весь процесс можно наблюдать как непосредственно на месте, так и онлайн.

Директор музея Тако Диббитс отметил, что это будет «грандиозное мероприятие» и «крупнейший проект по исследованию и консервации в истории Рейксмузеума», который можно сравнить по масштабам с восстановлением фресок Сикстинской капеллы в Ватиканском дворце.

При этом руководитель не указал стоимость реставрации, которая начнется 7 июля 2019 года. Он только сообщил, что это будут «миллионы, по крайней мере в течение нескольких лет». Он также отметил, что реставраторы и искусствоведы уже успели сравнить ее с военной операцией.

За свою историю «Ночной дозор» перенесла несколько актов вандализма. В 1700-х годах от нее были отрезаны большие куски, в 1911-м человек ударил картину ножом, затем в сентябре 1939 ее эвакуировали перед нападением нацистов и спрятали в пещере.

Последний раз картину реставрировали в 1975 году, когда психически нездоровый посетитель музея 12 раз ударил полотно хлебным ножом. Специалисты смогли восстановить целостность полотна и заретушировать поверхность, но теперь перекраска местами пожелтела, и это необходимо исправить.

Рейксмузеум отвел примерно восемь месяцев на изучение картины с помощью новейших технологий, которые не были доступны во время предыдущих реставраций.

«Обычно реставрация происходит за закрытыми дверями. Но это очень важная картина, которую все любят, и мы чувствуем, что публика, которая владеет ею, имеет право видеть, что мы с ней делаем», — пояснил директор Рейксмузеума.

Он вспомнил, как наблюдал за предыдущей реставрацией «Ночного дозора», когда был 9-летним ребенком.

«Это очень впечатляет, потому что вы видите процесс, как будто находитесь в операционном зале», — сказал он.

«Ночной дозор» — название, под которым традиционно известная картина Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга». Нидерландский художник написал ее в 1642 году по заказу Гильдии стрелков Амстердама. Рембрандт, в отличие от своих предшественников и коллег-современников, не стал размещать портретируемых в одну горизонтальную линию. Он исполнил «динамическую пьесу» — портрет роты на марше — где бойцы собираются из городских улиц под высокой аркой и готовятся отправиться в важных делах.

Ранее кошка Падме британского искусствоведа и работника BBC Бендора Гросвенора испортила портрет 17 века, приобретенный им за более чем $6 тыс. Искусствовед отметил, что картину не удастся вернуть в исходное состояние, а ее реставрация будет стоить столько же, сколько сама картина.

Поделиться: