Почти три четверти граждан Польши считают, что президентские выборы в стране, назначенные на 10 мая, следует отложить из-за эпидемии коронавируса. Накануне премьер страны Матеуш Моравецкий говорил, что такого намерения у власти нет.

Об этом говорится в опросе социологической службы IBRIS, передает издание Rzeczpospolita.

Так, 72,2% респондентов выступают против проведения выборов 10 мая на фоне карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, причем 57% выступает «категорически против». В то же время позицию польского правительства поддерживает 20,3% опрошенных.

Что касается сторонников правящей партии «Право и справедливость», то 48% из них поддерживает проведение выборов 10 мая, а 43% — нет.

Rzeczpospolita отмечает, что вопрос проведения президентских выборов в Польше стало одним из самых обсуждаемых в политикуме: из-за карантина почти вся польская оппозиция требует их переноса.

Это мнение разделяет и уполномоченный Польши по правам человека Адам Боднар: по его словам, выборы в таких условиях могут представлять угрозу жизни и здоровью избирателей и работников избирательных комиссий.

В то же время премьер-министр страны Матеуш Моравецкий вчера заявил, что польское правительство не поддерживает идею переноса выборов президента. А действующий президент Дуда заявил, что те, кто призывает к такому переносу, «по сути призывают к нарушению конституции».

Отметим, с 24 марта в Польше введены новые ограничения из-за коронавируса. В частности, разрешается выходить из дома только для того, чтобы пойти на работу, в аптеку или к врачу, а также на прогулку (в том числе и с собакой).

При этом запрещается собираться группами более двух человек за исключением членов одной семьи, а на религиозных службах могут собираться не более пяти человек.

Кроме того, общественный транспорт может заполняться только наполовину, его движение пока не отменяют.

Эти ограничительные меры будут действовать до 11 апреля, передают польские СМИ.

По последним данным, в Польше подтверждено 957 случаев SARS-CoV-2, а 13 человек от него умерли.

По последним данным в мире официально зарегистрировали 422 989 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, 18 915 смертей и 108 578 случаев, когда пациенты успешно выздоровели.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: