60,3% украинцев считают, что именно Россия начала войну на Донбассе. В 2019 году часть таких была меньшей — 48,5%.

Об этом говорится в опросе, проведенном Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» по заказу «Детектор медиа».

Украинцев, которые считают Россию инициатором войны, больше на западе страны (92%), а меньше всего — на востоке (29%).

21,3% опрошенных считают, что войну начали «украинское правительство и олигархи». Часть таких респондентов наибольшая на востоке (44%), а наименьшая — на западе (2%).

Еще 18,4% украинцев не определились.

Как считали?

Опрос проводился с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2022 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, которая репрезентирует взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Что думают украинцы

В августе социологи составили портрет среднестатистического украинца. Так, большинство украинцев называет Россию страной-агрессором, считает, что государственным языком в Украине должен быть только украинский (но русский может свободно использоваться), а также стремится к интеграции с Европейским Союзом и НАТО. А еще — смотрят телевизор и сидят в Facebook и Viber.

Поделиться: