Организатор нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин признал себя виновным, пошел на сделку со следствием и согласился на 6,5 лет тюрьмы.

Об этом Торбин заявил на заседании Покровского районного суда Днепропетровской области, сообщает «Укринформ».

Торбин признал себя виновным по ч. 4,5 ст. 27 ч. 2 ст. 28 и ч. 2. ст. 121 Уголовного кодекса Украины и согласился на наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Рассмотрение сделок со следствием остальных обвиняемых по делу Гандзюк продолжается.

Напомним, 24 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что не исключает появления новых подозреваемых в деле Гандзюк из числа причастных должностных лиц.

24 мая председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, которому изменили подозрение с «заказа убийства» активистки Екатерины Ганзюк на «заказ нападения», заявил, что прошел проверку на полиграфе. В Генпрокуратуре заявили, что не будут принмать во внимание результаты опроса Мангера на полиграфе.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении Гандзюк тяжких телесных повреждений, повлекших ее смерть.

23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и другим 4 вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не «убийстве».

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила обвинениееще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства, теперь его подозревают в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчения» наказание.

Кроме того, уголовную статью смягчили и самому Мангеру,вероятному заказчику нападения на Гандзюк.

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: