Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Истинные патриоты» Кыргызстана

В Кыргызстане депутат Тазабек Икрамов назвал депутатов истинными патриотами, которые идут работать в парламент не ради денег.

«У Жогорку Кенеша (парламент Киргизской Республики — ред.) нет бюджета. Мы пошли на многие сокращения. В Жогорку Кенеш приходят истинные патриоты. Многие могут подумать иначе, что [депутаты] зарабатывают на этом деньги. Здесь работают те, кто болеют за свою родину», — заявил Икрамов.

Зарплата у политиков в Кыргызстане выше, чем у многих бюджетных работников. К примеру, на 2018 год средняя зарплата депутата составила 30 тыс. сомов ($429,8), в то время как средняя зарплата в Кыргызстане составляет около 16 тыс. сомов ($229,2).

Кроме этого, парламентарии также раз в год получают 40 тыс. сомов ($573) на зимние заготовки — консервирование овощей и варенье. Еще 40 тыс. сомов ($573) каждый месяц депутатам выплачивают на «текущие нужды».

Набор звуков или гимн РФ: как встречали Путина в Саудовской Аравии

Президент России Владимир Путин прибыл в Саудовскую Аравию с государственным визитом. В аэропорту президента РФ встретили с артиллерийским салютом, а местный оркестр исполнил российский гимн. Но правильно сыграть главную российскую композицию у оркестра не получилось. Путин на это никак не реагировал.

Борьба с «неправильными» именами

В Азербайджане родителям запрещают называть детей русскими именами. Чиновники объясняют это «борьбой за чистоту языка». Такая политика против имен началась в Азербайджане еще несколько лет назад, тогда многие граждане положительно отреагировали на это, посчитав, что ребенка нужно «защитить» от фантазии родителей. При регистрации имени новорожденного чиновники решают, допустимо ли оно.

В сентябре комиссия не разрешила родителям-азербайджанцам назвать дочь «Татьяна» — русским именем греческого происхождения.

«Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Наша цель — защитить язык, а не исказить его. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан», — заявила представитель терминологической комиссии при Кабинете министров Азербайджана Саялы Садыгова.

При этом такие имена как «Роберт», «Эльза», «София» разрешены, хотя никакого отношения к азербайджанскому языку они не имеют.

Экспертиза против человека, который назвал себя богом

В Кыргызской Республике депутат Улугбек Ормонов поднял вопрос о высказываниях общественного деятеля Арстанбека Абдылдаева (Арстан Алай), который объявил себя богом.

Глава Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов сообщил, что слова Алая отправлены на экспертизу.

«На экспертизу отправлены материалы по отношению к человеку, который назвал себя богом. Другие его высказывания также проверяются. По итогам экспертизы будут предприняты меры», — сказал Эргешов.

Замначальника МВД Мирлан Каниметов сказал, что пока привлечь Алайя к ответственности не могут.

Арстан Алай — тенгрианец. Тенгрианство — комплекс верований древних тюрков и монголов, связанным с обожествлением неба. 30 августа на пресс-конференции в Бишкеке он объявил себя богом. По его словам, вселенная назначила его президентом Кыргызстана в 2020 году.

«Выдумки» против Кадырова

14 октября Новая газета выпустила материал о «масштабной зачистке» высокопоставленных чеченских чиновников, заподозренных в нелояльности по отношению к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. По версии издания, их задерживают и пытают из-за неуважительных высказываний в адрес главы Чечни. Кадыров заявил, что это недостоверная информация.

«Эти публикации — выдумки. Их авторы знают, что это тысячапроцентная ложь, но пишут и пишут. В Грозном никто никому не наступает на ногу, нет разбоя, уличной преступности. Тысячи гостей восторгаются красотой городов и сел, безопасностью и стабильностью, но именно это стало костью в горле тех, кто, проиграв открытую войну, перешли к тактике идеологических диверсий», — сказал глава республики.

Поделиться: