В Лос-Анджелесе завершилась самое ожидаемое кино-событие года: 91-я церемония вручения премии «Оскар». Самые известные голливудские звезды традиционно собрались в кинотеатре «Долби» в ожидании золотых статуэток. В этом году церемония впервые за 30 лет прошла без основного ведущего. Что еще интересного было на вручении, а главное — кто победил, рассказывает Громадское.

Люда Корниевич

В Лос-Анджелесе завершилось самое ожидаемое кинособытие года: 91-я церемония вручения премии «Оскар». Самые известные голливудские звезды традиционно собрались в кинотеатре «Долби» в ожидании золотых статуэток. В этом году событие впервые за 30 лет прошло без основного ведущего. Как прошла церемония и кто победил, — рассказывает Громадское.

В этом году Американская киноакадемия раздавала награды в 24 номинациях. Лучший фильм получила кинолента «Зеленая книга» режиссера Питера Фарелли. Фильм рассказывает реальную историю известного афроамериканского джазового пианиста Дона Ширли (эту роль сыграл Махершала Али) и нанятого для его тура шофера Тони Липа (Вигго Мортенсен). Действие происходит в 60-е годы, когда на юге США еще существовала сегрегация. Именно поэтому герои используют во время поездки «Зеленую книгу», где обозначены безопасные места для афроамериканцев. Эта поездка — сознательный выбор Дона Ширли, несмотря на то, что в дороге он сталкивается с расовой диксриминацией в самых разных ее проявлениях; даже поклонники его таланта, едва он спускается со сцены, дают ему понять, что на юге люди с разным цветом кожи принадлежат к совершенно разным социальным группам. А вот его шофер к концу поездки станет его другом, и дружба эта будет длиться всю жизнь.

Фильм собрал $35,4 млн, его бюджет составил $23 млн.

Оскароносные

Больше всего наград в этом году получили «Богемская рапсодия» — четыре из пяти номинаций, а «Черная пантера», «Рома», «Зеленая книга» взяли по три награды.

Лучший режиссер: Альфонсо Куарон, фильм «Рома»

Лучшая мужская роль: Рами Малек, роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия»

Лучшая женская роль: Оливия Колмен, за роль королевы Анны  в фильме«Фаворитка»

Лучшая мужская роль второго плана: Махершала Али, «Зеленая книга»

Лучшая женская роль второго плана: Реджина Кинг, «Если Бил-стрит могла бы заговорить»

Лучший оригинальный сценарий: «Зеленая книга»

Лучший сценарий-адаптация: «Черный клановец»

Лучший анимационный полнометражный фильм: «Человек-паук: через вселенные»

Лучший фильм на иностранном языке: «Рома»

Лучшая работа художника-постановщика: «Черная пантера»

Лучшая операторская работа: «Рома»

Лучший анимационный короткометражный фильм: «Бао», студия «Pixar»

Лучший документальный фильм: «Свободный подъем в одиночку»

Лучший короткометражный документальный фильм: «Точка. Конец предложения »

Лучший грим и прически: «Власть»

Лучше сведение звука: «Богемская рапсодия»

Лучший звуковой монтаж: «Богемская рапсодия»

Лучший монтаж: «Богемская рапсодия»

Лучший дизайн костюмов: «Черная пантера»

Лучшая оригинальная песня: «Shallow» из «Рождения звезды», Lady Gaga

Лучший саундтрек: «Черная пантера»

Лучший игровой короткометражный фильм: «Кожа»

Лучшие спецэффекты: «Человек на Луне»

Впрочем, список лидеров по номинациям выглядел несколько иначе. По девять номинаций было у лент «Рома» и «Фаворитка». У «Рождения звезды» — восемь, из которых фильм завоевал одну, а у «Богемской рапсодии» — пять.

В этом году впервые на престижную премию был номинирован супергеройский фильм «Черная пантера» киностудии Marvel. Кроме того, на статуэтку впервые претендовал фильм стримингового сервиса Netflix — «Рома» оскароносного мексиканского режиссера Альфонсо Куарона.

Академия должна была вручать и новую премию за «Самый популярный фильм», однако впоследствии сама же от нее отказалась.

Украинский фильм «Донбасс» Сергея Лозницы в шорт-лист Академии не вошел. В то же время документальный фильм «Лай собак вдалеке» о событиях на востоке Украины датского режиссера Симона Леренга Вильмонта, над которым также работали ассистент режиссера, журналист Азад Сафаров и ассистентка продюсера, журналистка Эльвина Сеитбуллаева, был номинирован на «Лучший документальный фильм».

Впервые за 30 лет — без ведущего

Впервые за 30 лет у церемонии не было ведущего. Вместо этого «Оскар-2019» вели сразу несколько человек: американские актрисы и комедиантки Тина Фей, Эми Полер, Майя Рудольф, ведущий комедийного шоу «Daily Show» Тревор Ноа, актер Дэниэл Крейг, сыгравший Джеймса Бонда, певица и актриса Дженнифер Лопес, актер и режиссер Гэри Олдмен и другие.

Ведущим церемонии должен был быть американский актер, стендап-комик Кевин Харт. Харт известен ролями в фильмах «Очень страшное кино», «Совместная поездка». Однако через два дня после предложения Кевин Харт отказался проводить церемонию премии из-за обвинений в гомофобии, связанных с его публикациями в соцсетях в 2010 году, когда он написал: «Если мой сын вернется домой и попытается поиграть с кукольным домиком моей дочери, то я сломаю игрушки и скажу "Прекрати это, гей"». Актер отметил, что с тех пор его отношение к ЛГБТ-сообществу изменилось, однако он не хочет отвлекать людей от церемонии этим скандалом.

Открывала мероприятие легендарная британская группа Queen с американским певцом Адамом Ламбертом. Они исполнили известные композиции «We Will Rock You» и «We Are the Champions». Это стало знаковым событием, поскольку байопик «Богемская рапсодия» о фронтмене группы Фредди Меркьюри боролся за главную награду.

17 кроликов для королевы Англии и зонтик Мэри Поппинс

Несмотря на риск стать скучным событием, кинопремия отметилась несколькими моментами, запомнившимися аудитории.

На одной сцене с кумирами выступила и Lady Gaga — свой псевдоним она некогда выбрала, вдохновившись песней Queen «Radio Ga Ga». С актером и режиссером Брэдли Купером они исполнили песню «Shallow» из фильма «Рождение звезды», которую написала певица в соавторстве с другими композиторами. Кроме Оскара, трек получил «Золотой глобус» за «Лучшую песню года».

В фильме они играли влюбленную пару, но многие зрители разглядели близость между дуэтом и на сцене. «Извините, но, если вы жена Брэдли Купера, не стоило бы вам... слегка... волноваться?», — написала в Twitter писательница Лаура Тернер.

Порадовали публику ведущие, вручавшие премию за «Лучший костюм». Актриса Мелисса Маккарти и Брайан Тайри Генри сами вышли в необычном наряде: у Мелиссы вся накидка была расшита плюшевыми зайчиками, а Брайан за компанию с ней надел платье. Эта отсылка к фильму «Фаворитка», в котором речь идет о королеве Англии Анне. Она была последним монархом из рода Стюартов, все 17 ее беременностей закончились трагично: дети либо умирали в раннем возрасте, либо так и не появились на свет. В память о своих потерянных детях королева Анна в фильме ухаживала за 17 кроликами. Главные роли исполняют Оливия Колман (королева Анна), Эмма Стоун (Абигейл Хилл) и Рэйчел Вайс (герцогиня Мальборо). 

А Кигэн-Майкл Ки устроил феерическое появление перед выступлением номинанта из фильма «Мэри Поппинс возвращается» в категории «Лучшая песня»: он вылетел на сцену с зонтиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что смотреть в 2019: 10 главных сериалов года

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: