Джефф Безос и макет нового космического аппарата Blue Moon на презентации в Вашингтоне
Фото:

Blue Origin

Основатель Amazon Джефф Безос представил макет нового космического аппарата Blue Moon, который должен высадить людей и доставить оборудование на Луну до 2024 года.

Об этом рассказывает BBC.

«Настало время вернуться на Луну, на этот раз - чтобы там остаться», — сказал Безос на презентации проекта в Вашингтоне.

Беспилотный Blue Moon будет оснащен ракетным двигателем BE-7. Аппарат должен доставить на спутник Земли научные принадлежности, спутники и вездеходы. Для его запуска используют такое количество топлива, которое позволит долететь от Земли до Луны.

Весит аппарат 33 тыс. фунтов (вместе с топливом), взлетая с Земли, и его вес уменьшится до 7 тыс., когда он будет садиться на Луну.

Blue Moon должен сесть на южный полюс Луны, в кратерах которого нашли лед. Полученную из этого льда воду можно использовать для производства водорода, который может в дальнейшем подпитывать космический аппарат для полетов через Солнечную систему.

В начале марта Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что собирается вернуть американских астронавтов на Луну до 2024 года. В своем выступлении Безос отметил, что может уложиться в сроки Трампа, но только благодаря тому, что его компания Blue Origin начала работать над аппаратом в 2016 году.

12 апреля первый израильский частный луноход Beresheet, разбился, садясь на поверхность Луны, из-за отказа главного двигателя.

В конце декабря 2018 года китайский космический аппарат «Chang'e-4», который планирует осуществить первую в мире посадку на обратную сторону Луны, вышел на заданную орбиту.

Поделиться: