Первый израильский частный луноход Beresheet, разбился, садясь на поверхность Луны, из-за отказа главного двигателя. Израиль хотел стать четвертым государством мира, высадившим на поверхности спутника Земли свой космический аппарат.

«Если в первый раз не получилось — пробуйте еще», — сказал премьер страны Биньямин Нетаньяху, наблюдая за аварией из диспетчерской под Тель-Авивом.

Главный спонсор проекта Моррис Кан отметил, что Израилю не удалось посадить свой аппарат, но они «пытались». И добавил, что команда может «гордиться своим достижением».

Beresheet пробыл в полете семь недель, его во время своей 70 миссии запустила частная американская компания SpaceX.

BBC отмечает, что Beresheet был наименьшим луноходом из всех, что когда-нибудь садились на Луну. По размеру он чуть больше стиральной машинки и весит 600 килограммов. На борту лунохода находились капсулу с Ветхим Заветом на еврейском языке, записанный на носитель, величиной с монету. Также он должен был доставить на Луну три диска с записями израильских песен, рисунками детей и фотографиями израильских ландшафтов.

Beresheet — еврейское название первой книги Библии Бытие. Проект запуска зародился еще в 2011 году как часть конкурса Google Lunar X-Prize, но впоследствии в Израиле был объявлен национальным проектом.

Поделиться: