Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия пребывания в своем убежище и пытался использовать посольство Эквадора, где он жил с 2012 года, как центр для шпионажа.

Об этом в комментарии британской газете The Guardian сообщил президент Эквадора Ленин Морено.

«Любая попытка дестабилизации является актом осуждения для Эквадора, ведь мы суверенная нация и уважаем политику каждой страны», отметил Морено.

Вместе с тем президент Эквадора отметил: он получил письменное обязательство от Великобритании, в котором говорится о том, что основные права Ассанжа будут уважать и его не отправят в другое место, где ему могла бы угрожать смертная казнь.

Напомним, 11 апреля Эквадор оставил без права убежища Ассанжа, который в течение 7 лет пребывал в посольстве Эквадора в Лондоне. Основателя Wikileaks задержали британские правоохранители за нарушение режима освобождения под залог в 2012 году.

Суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог и оставил его под стражей. В США Ассанжу предъявили обвинение в «заговоре с целью компьютерного взлома», предусматривающее до 5 лет тюрьмы.

В то же время одна из адвокаток Ассанжа сообщила, что его арестовали в связи с запросом на экстрадицию.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне уже около 7 лет. Власти Эквадора предоставили Ассанжу убежище, когда тот пытался избежать экстрадиции в Швецию из-за расследования обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

В мая 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

В январе 2018-го он получил гражданство Эквадора.

21 апреля 2017-го года сообщалось, что власти США планируют официально выдвинуть обвинения основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу и добиться получения ордера на его арест.

Поделиться: