Украинские моряки, освобожденные из российского плена, вернулись в Одессу. После отдыха они продолжат службу.

Об этом сообщили в пресс-службе Военно-морских сил Украины.

Моряки на самолетах Ан-26 прилетели из Киева, «в родную гавань» их встретили родные и близкие, руководство и личный состав Морского командования, военно-морской базы, экипажи кораблей, катеров, священники, представители общественности и волонтеры.

Начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Андрей Тарасов поблагодарил моряков за мужество, выдержку и несокрушимость.

«Впереди у экипажей катеров заслуженный отдых, после которого военные снова станут в строй украинских ВМС и продолжат выполнять задачи по назначению», — говорится в сообщении.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.

Поделиться: