Освобожденный из плена политзаключенный Николай Карпюк дал первую пресс-конференцию. hromadske транслировало мероприятие в прямом эфире.

Николай Карпюк был в плену 5 лет и 5 месяцев. Его задержали 17 марта 2014 года, на российской стороне границы между Брянской и Черниговской областями. В мае 2016 года суд Чечни приговорил Николая Карпюка до 22 с половиной лет лишения свободы. Его вместе с Станиставом Клихом обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: