Освобожденный из плена России капитан 2-го ранга, командир похода, член экипажа катера «Бердянск» Денис Гриценко рассказал о событиях в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда украинские корабли и 24 моряка захватили в плен.

Об этом он сказал во время пресс-конференции 12 сентября.

По его словам, во время событий в проливе решения приходилось принимать на месте.

«Не открывать огонь — да, я принял такое решение», — сказал он.

Гриценко рассказал, что переход был плановым.

«Ребята выполняли задачи по назначению. Мы знали куда идем. Нас предупредили, что возможно будут провокации, мы были готовы», — добавил он.

Он также отметил, что все 24 военнослужащих готовы продолжить службу.

Российские военные открыли огонь по украинским катерах и захватили 24-х членов экипажа 25 ноября 2018 года в Керченском проливе в Черном море. Украинцев удерживали в российских тюрьмах, не признавая военнопленными, несмотря на обязательства международного трибунала по морскому праву немедленно отпустить военных. Смотрите историю пленных украинских военных — в ленте журналистки Громадского Виктории Рощин «Керченские пленники» .

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: