Освобожденный политзаключенный, журналист Роман Сущенко дал первую пресс-конференцию. hromadske транслировало в прямом эфире первую после освобождения из плена встречу Сущенко с журналистами и собрало главные тезисы:

  • Задержание было неожиданным, когда я общался с человеком в машине. Спецслужбы выдернули оттуда, надели на голову мешок и посадили в микроавтобус. Дальше — СИЗО и следственные действия.
  • В заключении выписывал периодические издания, прочитал более 200 книг. Но украинского языка не хватало.
  • До последнего не знал, когда будет обмен. 15 августа узнал об этапировании в Москву (из колонии — ред.). В СИЗО «Лефортово» контакты с родственниками и адвокатом были запрещены. 7 сентября в 4 утра постучали в камеру — я понял, что приближается обмен. В аэропорту зачитали указ Путина о помиловании 11 человек (политзаключенных — ред.) и я понял, что вот она, свобода.
  • Сейчас прохожу обследование, полностью еще не восстановился. Благодаря врачам, семье и друзьям психический настрой на нормальный ритм будет.
  • Есть желание вернуться к творчеству, заниматься журналистикой. Кроме того, есть планы заняться публичной деятельностью, создать украинскую инициативу, которая занималась бы политзаключенными.
  • Общественный защитник Марк Фейгин, который был адвокатом Сущенко, сказал, что будет обжаловать дело незаконного осуждения журналиста в РФ.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: