Фото:

Громадское

Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича.

Об этом передает корреспондентка Громадского из зала суда. Всем инкриминировали 27, 28, 121 статью УК — умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное группой лиц по предварительному сговору. Сделки со следствием пяти фигурантов утверждены 19 апреля.

  • Сергея Торбина приговорили к 6 с половиной годам лишения свободы.
  • Никиту Грабчук до 6 лет.
  • Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского до 4 лет.
  • Виктор Горбунов 3 года.

В то же время, фигурантам зачислят уже отбытый срок. Обжаловать решение суда обвиняемые могут в течение 30 дней.

Фото:

Громадское

По данным следствия организатор преступления Сергей Торбин, в июле 2018 года получил от двух неназванных судом лиц (с которыми они встречались в Херсоне неподалеку кафе "Золотой ключик") заказ нанести вред общественной активистке Херсона Екатерине Гандзюк и получил за это $4,5 тыс. Впоследствии склонил других обвиняемых — Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова — к участию в покушении, отметив, что Гандзюк имеет пророссийские взгляды, является сепаратисткой и унижает участников боевых действий на Донбассе. За это он заплатил им $4 тыс., а $500 оставил себе. В свою очередь закупили орудия преступления, телефонные карточки для коммуникации, которые впоследствии уничтожили и осуществляли наблюдение за Гандзюк. Согласно распределенных ролей, Вишневский нашел объявление для приобретения кислоты, Горбунов ее приобрел, обливать должен был Грабчук.

31 июля они приехали к дому Гандзюк на автомобиле Торбина. Васянович ждал в машине, Вишневский расположился на спортивной площадке, Грабчук с кислотой неподалеку. Когда за Гандзюк приехала служебная машина, Вишневский дал сигнал Грабчуку и тот приготовился совершить преступление. Когда Екатерина вышла из дома, он подбежал сзади и вылил на нее кислоту. Затем они скрылись с места преступления на машине Торбина и дорогой выбросили в реку телефонные карточки.

Также была скрыта бутылка от кислоты и кроссовки Никиты Грабчука. Впоследствии от заказчиков Торбин должен был получить деньги для дальнейшего укрытия, именно тогда их и задержали правоохранители.

Сейчас по делу остается трое подозреваемых: Игорь Павловский, Владислав Мангер, Алексей Левин. Последний сейчас находится в розыске.

Ранее сообщалось, что организатор нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин признал себя виновным после сделки со следствием и согласился на 6,5 лет тюрьмы.

24 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что не исключает появления новых подозреваемых в деле Гандзюк из числа причастных должностных лиц. Тогда глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, которому изменили подозрение с «заказ убийства» активистки Екатерины Ганзюк на «заказ нападения», заявил, что прошел проверку на полиграфе. В Генпрокуратуре заявили, что не будут принимать во внимание выводы опроса Мангера на полиграфе.

ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекшие ее смерть.

23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и другим 4 вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не «убийстве». В ГПУ объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчения» наказания.

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: