Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в отчете о свободе вероисповедания за рубежом назвал Иран, Китай, Пакистан и Россию, как страны, где происходят самые большие преследования по религиозным убеждениям.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдепа.

В отчете сообщается, что поступают тревожные сообщения от СМИ, активистов, защищающих свободу вероисповедания, Православной церкви Украины, мусульман, протестантских церквей и Свидетелей Иеговы. Так, управляемые Россией силы продолжают оккупировать религиозные сооружения религиозных меньшинств и использовать их как военные объекты на Донбассе.

Кроме того, в отчете со ссылкой на данные исследования 2014-2018, Комитета ООН против пыток, Украинского Хельсинского союза и Инициативы СМИ за права человека, отмечается, что активисты религиозных общин становились жертвами пыток в Крыму. Греко-католики сообщали о сложностях в обеспечении приходов, из-за политики оккупационных властей. Православная церковь Украины сообщает о продолжении захвата церквей.

Авторы отчета отмечают, что российские СМИ продолжают сеять подозрение и страх между религиозными группами, особенно в отношении крымских татар-мусульман.

Ранее сообщалось, что Украинская православная церковь Московского патриархата подала иск в суд о незаконности государственной регистрации Православной церкви Украины.

Напомним, предстоятель УПЦ МП Онуфрий и народный депутат, председатель фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский поехали в РФ, где встретились с патриархом Русской православной церкви Кириллом.

Поделиться: