Виктор Гандзюк, отец погибшей херсонской активистки Екатерины Гандзюк, сообщил о давлении на него со стороны генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Об этом сообщает сообщество «Кто заказал Катю Гандзюк».

В комментарии hromadske это также подтвердил Виктор Гандзюк.

Давление началось якобы после того, как Виктор Гандзюк негативно высказался в сторону Ирины Венедиктовой из-за отстранения от расследования генерала Виктора Трепака.

«Вместо извинений и попыток понять свои ошибки она дала команду областному прокурору Херсонской области срочно везти отца Екатерины в Киев, на встречу с ней и народными депутатами. Везти, чтобы немедленно прикрыться им от критики. Типа, «смотрите, мы встречаемся, а значит все нормально», — говорится в заявлении сообщества.

Из-за карантина отец отказался от поездки, но его продолжают уговаривать. Виктор Гандзюк сказал hromadske: «Здесь все четко указано. Это все правда».

В Офисе генерального прокурора пока никак не прокомментировал заявление потерпевшего, а генпрокурор Ирина Венедиктова на странице в Facebook распространила сообщение двухлетней давности, где через день после смерти Екатерины писала о том, что государство должно заботиться о безопасности граждан и наказании виновных. Венедиктова написала: «Мое мнение не изменилось».

Ранее Венедиктова изменила функциональные обязанности прокуроров, чем устранила от дела Екатерины Гандзюк генерала СБУ Виктора Трепака. По словам активистов и отца погибшей, именно благодаря его работе удалось найти и задержать подозреваемого в организации убийства — Алексея Левина (Москаленко). Сам Трепак в комментарии журналистам сказал, что его устранение произошло после того, как они вышли на финишную прямую в расследовании. Экс-генеральний прокурор Руслан Рябошапка сказал, что отныне можно забыть о скором и беспристрастном расследовании дела.

Дело перешло новому заместителю Алексею Симоненко. Сам Трепак после этого написал рапорт на увольнение из Офиса генпрокурора.

Отец Екатерины Виктор Гандзюк обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он выразил возмущение из-за отстранения Трепака, который, по его словам, первый серьезно взялся за дело и вернул в Украину криминального авторитета Левина, и назначил нового куратора по делу.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению — создание преступной организации в Херсонской области.

24 января работники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса Генерального прокурора и Службы безопасности Украины задержали Алексея Левина (Москаленко). В болгарской полиции сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев. 27 января Левина взяли под стражу на 40 дней.

21 февраля суд Болгарии разрешил экстрадировать Алексея Левина-Москаленко в Украину.

25 марта Печерский районный суд Киева продлил срок предварительного следствия по делу об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк по подозрению Владиславу Мангеру и Алексею Левину (Москаленко) еще на четыре месяца — до конца июля 2020 года.

Поделиться: