Суд болгарского города Бургас принял решение об экстрадиции в Украину задержанного ранее Алексея Левина (Москаленко), которого подозревают в причастности к убийству активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом пишет болгарское издание Флагман.

Местный прокурор Георгий Чинев заявил, что суд признал ходатайство об экстрадиции обоснованным. Однако защита Левина имеет право обжаловать это решение.

«Если он подаст апелляцию, апелляционный суд рассмотрит дело в течение семи дней. В то же время, чтобы обеспечить фактическую передачу лица, суд также принял решение о его аресте», — добавил прокурор.

«Нет никаких причин или доказательств, которые бы подтверждали, что этот человек в Украине будет подвергнут насилию, пыткам или жестокому, бесчеловечному обращению, либо его права, связанные с уголовным преследованием в соответствии с требованиями международного права, не гарантируются», — говорится в решении бургасского районного суда.

Заместитель Генерального прокурора Виктор Трепак подтвердил в комментарии hromadske решение суда об экстрадиции, однако подчеркнул, что это только первая инстанция.

Напомним, 24 января на территории Болгарии задержали Алексея Москаленко (Левина), которого подозревают в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк. По версии следствия, Левин — это ключевая фигура, которая связывает исполнителей и заказчиков.

Левина задержали сотрудники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса генерального прокурора и Службы безопасности Украины. В болгарской полиции сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев.

27 января Левина взяли под стражу на 40 дней в Болгарии.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться: