Отец первого заместителя главы Национальной полиции Евгения Коваля владеет 18 земельными участками на Закарпатье общей площадью более 8 гектаров и стоимостью почти 30 миллионов гривен ($1,2 млн).

Об этом говорится в материале «Следствия.инфо».

Так, в частности Александр Коваль владеет около 2,5 гектарами земли в курортном селе Пилипец у водопада Шипот. На этих участках строят комплекс отдыха и уже возвели 10 деревянных коттеджей.

Еще почти 6 гектаров Коваля расположены в селе Река Закарпатской области. Как отмечают журналисты, рыночная цена этой земли — почти 30 млн гривен ($1,2 млн).

Еще в двухтысячных отец заместителя главы Нацполиции был оформлен как физическое лицо предприниматель, в 2014 году он прекратил эту деятельность, но через три года возобновил. Впрочем приобрел большую часть земли Коваль до того, как в 2017 году снова стал предпринимателем.

Неподалеку строительства Коваля в Пилипец возводят еще несколько зданий, вероятно, это также комплекс отдыха.

«По странному стечению обстоятельств, земля под строительством принадлежит отцу другого генерала — уже бывшего заместителя главы Нацполиции Игоря Купранца. До недавнего времени он возглавлял направление по борьбе с экономическими преступлениями», — говорится в материале.

Купранца называют близким к министру внутренних дел Арсену Авакову. В 2017 году «Схемы» писали, что Игорь Купранец имел отношение к охранной фирме, которая за бюджетные деньги обслуживала государственные порты.

«Журналисты не смогли связаться с Ковалем-старшим. Евгений Коваль сообщил, что его отец на лечении за границей. И ответил, что бизнес на Закарпатье не связан с его профессиональной деятельностью. Правда, вопрос о происхождении средств на приобретение земли — проигнорировал», — говорится в материале.

Сорокалетний Евгений Коваль стал заместителем главы Нацполиции в сентябре 2019 года, Под его руководством работает уголовный розыск и оперативные подразделения полиции. До этого Коваль возглавлял Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

Напомним, 24 сентября глава Нацполиции Сергей Князев подал в отставку. Новым главой Нацполиции стал Игорь Клименко.

Несколькими днями ранее, 21 сентября, польские правоохранители задержали в пункте пропуска «Рава-Русская — Гребенное» автомобиль с бывшей женой Сергея Князева Викторией, перевозивший более 500 тыс. евро без необходимого декларирования. В Польше начали расследование.

Князев рассказал, что большая сумма наличных, которую нашли польские правоохранители в авто вместе с его экс-женой Викторией Князевой, не принадлежит ей. По его словам, Виктория Князева пересекала границу вместе с Вадимом Каганом, который возглавляет строительную компанию «Атлант», и где работает она сама.

Государственное бюро расследований начало предварительное расследование по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками одного из таможенных постов Львовской таможни, что способствовало вывозу незадекларированных 650 тыс. евро.

Поделиться: