Отменят ли льготы военным-контрактникам, как якобы анонсировала Галина Третьякова? Галина — народный депутат от «Слуги народа», а также глава профильного социального комитета. Аудит социальных выплат участникам боевых действий скорее всего будет. Но как после него будет выглядеть помощь ветеранам? Hromadske пригласило Галину Третьякову подискутировать на эту тему в студии программы «Нині вже».

Во-первых, никакого законопроекта о «реформе» льгот ветеранам не существует. По словам Галины Третьковой, для начала этот процесс следует обсудить с общественностью, что, собственно, и началось.

Во-вторых, речь не идет об отмене льгот ни действующим участникам боевых действий, ни тем, кто получит такой статус в дальнейшем. Что же предлагают «слуги народа»?

Для начала — отделить непосредственных участников боевых действий от тех, кто принимал участие в меньшей степени. Сейчас в официальном государственном реестре участников боевых действий — 370 тысяч человек. Из них в Вооруженных силах служили 250 тысяч. Еще 120 тысяч — это военные формирования гражданской службы (ГСЧС, таможенники, прокуроры, нацполиция т.д.).

По словам Третьковой, именно льготы для второй категории она рекомендует пересмотреть, поскольку эти люди, по ее мнению, не принимали непосредственного участия в боевых действиях. Для них она предлагает разработать отдельную систему. Значит ли это, что их лишат льгот, которые у них есть сейчас, как у участников боевых действий? Ответа на этот вопрос мы не получили.

«Я думаю, речь не идет о лишении льгот, а скорее о разграничении в отдельные законы или в разные категории людей и их вклада. В частности, непосредственные участники боевых действий должны иметь немножко большую поддержку, чем гражданские категории, которые также привлекались к ведению боевых действий», — объяснила нам Юлия Морий, юрист «Юридической сотни ».

А вот для 250 тысяч, которые воевали, не планируют ничего не отменять. Впрочем, в будущем для них следует прописывать в контракте «внушительный социальный пакет». И что самое важное — деньги на поддержку ветеранов должны заложить в государственный бюджет, потому что сейчас большая часть социальных гарантий возложена на местные органы власти, отсюда и возникает недовольство исполнителями».

«Реформа» льгот для ветеранов также должна предусматривать и разделение их на категории — более и менее пострадавших. В зависимости от этого и будет определяться размер социальной защиты.

«Категоризации подлежит именно уровень ущерба здоровью, нанесенный во время участия в боевых действиях. Вот, например, парень 26 лет, вернулся здоровым, у него нет семьи, детей, у него нет посттравматического синдрома — это одна категория. Другая категория — это когда человек потерял конечности, ему нужен уход. От этого должен зависеть объем того, что должно предоставлять государство такой семье, это должны быть проактивные действия и мероприятия, которые помогают инклюзивному человеку вернуться к работе», — говорит Третьякова. Помощь при открытии бизнеса, получении образования, трудоустройстве.

Впрочем, пока — это только обмен идеями, мыслями и наработками. Hromadske следит за дискуссией и непременно сообщит, что именно войдет в законопроект.

Подписывайтесь на Telegram канал програмы «Нині вже» («Прямо сейчас»).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile