Белозерская объединенная территориальная община(ОТО) подписала договор о реализации прав аренды сельскохозяйственной земли через электронный аукцион СЭТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом).

«Белозерская ОТО стала первой в Украине, кто начал продажу переданных им в пользование прав аренды на землю. Это позволит привлечь дополнительные средства для развития общины, которые могут быть использованы на ремонт дорог, детсадов, школ и т.д.», — сообщил директор СЭТАМ Виктор Вишнёв.

Отмечается, что в настоящее время в рамках пилотного проекта по продаже прав аренды земли в СЭТАМ провели 200 успешных аукционов на общую сумму 18,4 миллиона гривен($ 670 тысяч).

Ранее сообщалось, что через СЭТАМ планируют продавать права аренды на сельскохозяйственную землю.

Напомним, что 22 мая стало известно, что Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земли в Украине таким, что нарушает права человека и рекомендовал отменить его.

19 сентября украинская юридическая компания, руководствуясь решением ЕСПЧ, подала в суд на нотариуса, который отказал в оформлении сделки на куплю-продажу земли из-за моратория. Юристы утверждают, что в Украине действует принцип верховенства международного права над украинским, таким образом, решение Европейского суда имеет большую силу, чем положения Земельного кодекса о запрете на продажу земли.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile