Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Мыло на веревочке

В Беларуси завод порошковой металлургии в Молодечно (Минская область) подал в суд на «Рэгіянальную газету». Поводом стала публикация фотографии из заводского туалета, где мыло привязали на веревочку, чтобы не украли. В газету этот фотоснимок прислал читатель.

Директор предприятия Олег Топалов заявил, что этот фотоснимок — провокация. Завод требует, чтобы газета публично извинилась и опровергла информацию о мыле на веревочке. Руководство предприятия говорит, что сведения, опубликованные изданием, не соответствуют действительности и могут отрицательно сказаться на финансовых результатах предприятия.

Премьер и композитор в одном лице

В реестре Российского авторского общества (РАО) новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин указан автором музыки композиции «Настоящая женщина» из альбома Григория Лепса «Пенсне» 2011 года и «Золы» из альбома «Апгрейд» 2016-го. Дата рождения, указанная в реестре, совпадает с датой рождения самого Мишустина. Также, поздравляя с днем рождения Мишустина в 2012 году, Герман Греф назвал главу ФНС (Федеральная налоговая служба) «композитором, который пишет прекрасную музыку» и отметил, что некоторые написанные им песни стали хитами.

В разговоре с телеграм-каналом «Подъем» сам певец также отрицает причастность Мишустина к работе над его песнями: «Ну что вы, это слухи! О чем вы говорите! Где музыка и где Мишустин? О чем вы говорите! Политики пусть занимаются политикой, а нам музыкантам оставьте музыку».

В тоже время автор текста песни «Зола» Александр Вулых в комментарии РБК подтвердил, что музыку для Лепса, в том числе и «Настоящую женщину», действительно сочинил глава ФНС Михаил Мишустин. Вулых рассказал, что для Мишустина музыка — это хобби, которое он не любит афишировать.

Зеленский предложил разделить министерства, которые сам же и объединил

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Алексеем Гончаруком вопрос разъединения министерств, которые объединили в начале работы этого правительства.

Зеленский сказал, что решение об объединении министерств было правильным, но его нужно пересмотреть. Президент упомянул Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства: «Оно занимается всем, включая сельское хозяйство. Сейчас нужен новый концепт и новый подход».

Также, по мнению президента, нужно разъединить Министерство культуры, молодежи и спорта и Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Предложения о разъединении ведомств должен предоставить премьер-министр.

«В России произошло нечто, на секунду напомнившее людям "политику"»

На этой неделе мы удивились вместе с россиянами неожиданной отставке правительства. Новость об отставке кабмина стала сюрпризом для всех, включая крупных федеральных чиновников. Версию о спонтанности решения подтверждает назначение Дмитрия Медведева зампредседателем Совета безопасности — такой должности ранее не существовало и перечень конкретных обязанностей не известен. В соцсетях на эту тему сразу начали шутить.

Щиты полиции и дети: как играют школьники в РФ

В России пермский историк Виталий Ковин опубликовал у себя на странице в Facebook видео, на котором ученики пермской школы №105, собравшись на хоккейной коробке, атакуют друг друга. Некоторые из них держат щиты, похожие на те, что используют подразделения полиции и Росгвардии.

В департаменте образования Перми заявили, что «никакого отношения к митингам произошедшее не имеет».

«Как сообщил директор образовательного учреждения, в школе реализуются программы допрофессиональной полицейской подготовки. Дважды в год в рамках внеурочной деятельности в 6-7 классах проводятся тактические игры на местности, — сообщили в департаменте.

Также в учреждении заявили, что проведенная игра в школе №105, будет проанализирована специалистами департамента образования и городского психологического центра.

Поделиться: