Падение Алеппо: что значит победа правительственных войск и что будет дальше
Падение Алеппо: что значит победа правительственных войск и что будет дальше
Битва за Алеппо завершилась, полное устранение повстанцев и боевиков из города — вопрос времени. По данным российского Минобороны, правительственные войска контролируют 98% территории города, в настоящее время проводятся окончательные зачистки и разминирование объектов. Тогда как Москва сообщает о торжественном «освобождения» Алеппо от террористов, в ООН обеспокоены возможными чистками, которые армия Асада может устроить местному населению.
Что стало причиной потери повстанцами главного города революции и что дальше ждет Алеппо? Об этом Общественное пообщалось с редактором The Daily Beast и автором книги «Исламское Государство. Внутри армии террора»Майклом Вайсом и политическим обозревателем еженедельника Bild Юлианом Репке.
Стопкадр с видео Reuters
Когда-то Алеппо было крупнейшим городом Сирии, ее главным промышленным и финансовым центром. Впрочем с началом гражданской войны в Сирии оно превратилось в место ожесточенных боев. Горожане преимущественно поддерживали «умеренных повстанцев», но в провинции Алеппо активно воевали также и боевики ИГИЛ и их сторонники.
Битва за Алеппо быстро перешла в стадию боев на истощение: оппозиции не удалось завладеть оружием, которое помогло бы окончательно вытеснить войска Асада, зато ее силы были сосредоточены на обороне столицы страны, Дамаска. Так продолжалось до сентября 2015 года, именно тогда город начала бомбить российская авиация. Москва присоединилась к войне на стороне сирийского президента Башара Асада — якобы с целью совместно уничтожить террористов Исламского государства. Однако, удары российские силы наносили преимущественно по оппозиции.
С осени 2016 город окружили силы Асада, Алеппо находилось в осаде, 250 тысяч человек остались без еды, воды и медикаментов, город оказался на грани гуманитарной катастрофы. Прорвать блокаду повстанцам так и не удалось, отрезанные от поставок продовольствия и оружия, под российскими бомбами с неба, они вынуждены были один за другим сдавать кварталы.
Стопкадр с видео Reuters
Уничтоженный символ революции
Падение Алеппо можно без сомнения назвать самой большой победой сил Асада в этом конфликте. Политический обозреватель Bild Юлиан Репке в комментарии Hromadske.UA заявил, что для повстанцев Алеппо был символом сопротивления диктатуре Асада, начиная с 2011 года:
«Падение города и передача его в руки войск Асада и его союзников с Ирана, России, Ливана, Ирака и из многих других стран — это шаг назад для оппозиционного движения».
«Этот город всегда был своего рода цитаделью, напоминанием о том, что Асад был отстранен от столицы провинции. Поэтому восстановление контроля над Алеппо станет моральным подъемом для сил режима, для Хизбаллы, для корпуса стражей исламской революции, для Путина, то есть для тех сил, которые воевали на стороне Асада», — заявил редактор The Daily Beast Майкл Вайс.
Бесспорно, решающую роль в отвоевании города сыграла Россия, которая не прекращала бомбить Алеппо с сентября 2015 года. Юлиан Репке также добавляет — для свержения форпоста оппозиции в Сирии Москва также прибегла к дипломатическим усилиям:
«Россия отрезала союзников от повстанцев, подписав соглашение с Турцией и лишив оппозицию в Алеппо поддержки Анкары. Также Россия блокировала все попытки ООН вмешаться и дала понять Европе, что если она попытается присоединиться к конфликту — будет иметь дело не только с Асадом, но и с Москвой. Поэтому именно Россия сыграла решающую роль для такого развития событий в Сирии. После 5 лет войны Асад проигрывал на всех фронтах, но через шесть лет его позиции на этой войне значительно улучшились».
Майкл Вайс выразил подобное мнение, что, по его словам, без поддержки со стороны России и Ирана «Асад был бы не более чем правителем Дамаска, и он сам это осознает».
Промедление смерти подобно
Не последнюю роль в свержении Алеппо сыграли как активные действия со стороны России, так и практически отсутствие действий со стороны запада. В этом убеждает обозреватель Bild Репке:
«В этом суть поражения не только Запада, но всего мира в целом — арабских стран, каждой нации, входящей в состав ООН, которая обещала защищать права человека, бороться с военными преступлениями. С начала войны в 2011 году Запад игнорировал конфликт, утверждал, что Асаду время покинуть пост президента, но не сделал для этого ничего. Теперь же звучат призывы пересмотреть отношения с Асадом, как бы невероятно это ни звучало.
Запад поддержал так называемое перемирие, предложенное российской стороной совместно с Асадом, это время российская авиация и правительственные войска просто использовали чтобы восстановить свои силы, поэтому уже совсем скоро они нарушили перемирие, разбомбив гуманитарный конвой. Поэтому Запад сыграл большую роль в поражении повстанцев в Алеппо, и я думаю, что теперь Запад заинтересован в спокойной и урегулированной ситуации, которой они ожидают с восстановлением контроля территории российскими и правительственными сирийскими войсками».
Стопкадр с видео Reuters
По словам Майкла Вайса, к активным действиям могли бы прибегнуть Соединенные Штаты, впрочем, в Белом Доме слишком заинтересованы восстановлением отношений с Ираном, одним из главных союзников официального Дамаска.
«Администрация Обамы приложила усилия, чтобы заключить соглашение с Ираном, но эта сделка на самом деле касается не только ядерного потенциала страны. Она призвана также восстановить отношения с Тегераном, и прекратить эту холодную войну между двумя странами царила более 30 лет. Стратегия США — положить конец распространению радикального ислама. Конечно, роковой ошибкой Штатов стало вторжение в Ирак, мы фактически подали эту страну на серебряной тарелочке Ирану, после того как сбросили Саддама Хусейна. Это лишь вдохновило сторонников идей исламской революции в Иране. Администрация Обамы не сделала ничего, чтобы остановить иранскую гегемонию в Сирии, таким образом пожертвовав интересами союзников. Воздействия на Иран со стороны США хотели Катар, Саудовская Аравия, Израиль, Турция».
Вайс также добавляет, что в 2011 — 2013 годах, когда у нынешних союзников Асада, Ирана и России, были разные стратегические интересы на Ближнем Востоке, можно было сыграть на этой разнице. Теперь, по словам журналиста, существует сильный альянс между российскими военными и Хизбаллой. А в США в настоящее время слишком сосредоточены на том, чтобы не повторить своих прежних ошибок, например, интервенцию в Ирак. Следствием этого, по словам Вайса, стал «геноцид 21 века»:
«Бездействие Штатов в Сирии фактически вызвала масштабную трагедию. Вашингтон давал пустые надежды, что придет и спасет этих людей, но теперь это уничтоженное поколение. В Сирии будут рождаться дети, которые будут ненавидеть США за то, что Штаты якобы покинули это поле боя».
Стопкадр с видео Reuters
Нерешающая победа
С падением форпоста повстанцев возникает вопрос: означает ли взятие Алеппо, что Асад побеждает в войне в Сирии? Майкл Вайс утверждает, что этому есть препятствия:
«Этот конфликт тянется уже более 5 лет. Армия Асада отвоёвывала территории, затем их теряла. Но не забывайте о вмешательстве Турции, поддерживающей некоторые группы, оппозиционные режиму Асада, территории, где присутствуют турецкие войска не являются местом для маневра правительственных войск. На востоке Сирии территории контролируют курды, поддерживаемые Соединенными Штатами. На юге Сирии — военные объекты, конфискованные у Асада, на которых британские и американские специальные силы тренируют антиправительственные подразделения. Поэтому в разных частях страны ситуация развивается по-разному. Несмотря на то Асад мечтает об отвоевании всей территории Сирии, я считаю, что это маловероятно, особенно сейчас, когда в конфликт активно вовлечены две страны НАТО — США и Турция. Россия и Иран не настолько глупы, чтобы увязаться в полномасштабную войну с такими государствами».
Вместе с тем Вайс утверждает, что о полном уничтожении оппозиционного движения в Сирии или прекращения боевых действий говорить рано:
«Сирия все еще остается страной с тысячами вооруженных повстанцев — это и экстремисты, и солдаты свободной сирийской армии, поддерживаемые Западом. США и Турция своими собственными способами, которые порой противоречат друг другу, поддерживают вооруженные группы, противостоящие террористам, но в то же время содержат территории, отобранные у режима. Стратегическая задача Штатов — убедиться в том, что Исламское Государство не восстановит силы после изгнания из Ракки и Мосула, а также сдерживать провластные силы, продвижение которых может спровоцировать ответ исламистов и таким образом ускорить их возвращение к власти».
Стопкадр с видео Reuters
Триггеры терроризма
В ЦРУ и Пентагоне заявили, что падение Алеппо приведет к росту угрозы терроризма.
«Это приведет к радикализации местного населения и радикализации оппозиционных сил, на руку «Джебхат-аль-Нусра» и Исламскому Государству, которые могут завербовать этих людей», — заявил в комментарии Hromadske.UA Майкл Вайс. — Цель коалиции — вытеснить Исламское Государство из их столицы Ракки. Но и у ИГИЛ есть план на случай этого, они очень гибкие. Еще до того, как они установили собственный халифат, они ждали что-то вроде судного дня. Если они потеряют территории, то отойдут в пустыню. Не стоит недооценивать их способность мыслить стратегически. Мы знаем, что у них много наемников в Европе, которые пропагандируют радикализм и кроме того, они все еще контролируют большую часть Мосула и Ракки, большое количество боевиков ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Они понемногу отходят, но они не сдались.
Поэтому можно ожидать еще несколько лет террористических атак под руководством Исламского Государства. Но куда они могут пойти после поражения? Они могут попробовать свои силы в Юго-Восточной Азии, у них уже есть позиции в Юго-Восточной Африке, у них значительная поддержка на Синае. Поэтому у них будет место для развития. Мы же должны обратить внимание на корень этой проблемы — на социальный кризис Ближнего Востока, который питает такие группировки как Исламское Государство. Их радикальные взгляды будут приветствоваться группами населения, мы видели это в Ираке, это фактически привело к расцвету и деловые, местное население оказало предпочтение идеям Исламского Государства, а не власти пришедшей на смену Саддаму Хусейну».
Политический обозреватель Bild Юлиан Репке также добавляет, что падение Алеппо может спровоцировать новые террористические атаки:
«Российский президент говорил, что борьбу за Алеппо ведут для того, чтобы джихадисты не могли вернуться в свои родные страны, что является абсолютной бессмыслицей. Согласно данным ООН есть максимум 900 бойцов Аль-Каиды и Аль-Нусра в Алеппо, и очень мало из них не сирийцы. Поэтому Россия убивает не иностранных наемников-террористов, а местных повстанцев, которые на камеру рассказывают, что они из этой местности и воюют, чтобы защитить свой дом. Я думаю все будет наоборот — мир, особенно мусульманский мир, сейчас понимает, что нет никаких рамок для военных преступлений, нет ответных от Запада, поэтому они становятся очень злы на западные страны, на Европу. Поэтому они могут попытаться отомстить за смерти своих людей, они могут осуществить попытки новых терактов в Европе и России, чтобы просто отплатить за то, что произошло с Алеппо».
Стопкадр с видео Reuters
Освобожденные или уничтоженные
Судьба гражданского населения после прихода войска Асада все еще остается под вопросом. В ООН ранее заявляли, что в осаде в городе остаются 275 тысяч человек, за последние дни из города удалось убежать около 70-ти тысячам жителей, что означает что в Алеппо до сих пор могут оставаться до 200 тысяч человек.
Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что правительственные войска в сирийском Алеппо убили 82 мирных жителя города, пишет BBC. По словам официального представителя ведомства Руперта Колвилла, сообщение о таких случаях пришли из четырех районов захваченных войсками Башара Асада.
«Солдаты сирийской армии врываются в дома мирных жителей Алеппо и убивают их, среди убитых — 11 женщин и 13 детей», подчеркнул Колвилл. Генсек Пан Ги Мун призвал стороны конфликта защитить население. The Daily Beast со ссылкой на сирийские оппозиционные медиа сообщает о массовых казнях мирных жителей, которые осуществляет сирийская армия.
В социальных сетях сирийцы, которые остаются в восточном Алеппо, пишут прощальные послания на собственных страницах.
Со ссылкой на данные, которыми ООН, политический обозреватель Bild Юлиан Репке сообщил в комментарии Hromadske.UA об исчезновении гражданских лиц в Алеппо, в первую очередь мужчин, которые отправляются на территории подконтрольные правительственным войскам:
«Из предыдущих лет мы знаем истории о многочисленных убийствах режимом Асада мужчин с территорий, подконтрольных боевикам. Их или подвергали пыткам, которые заканчивались смертью, или отправляли в тюрьмы. Поэтому ООН утверждают, что люди, бегущие, или как выражается российская сторона, — освобожденные правительственными войсками — на самом деле в очень неопределенной ситуации, существует опасность для их жизни, и мы не имеем представления сколько сотен тысяч исчезли и возможно уже мертвы».
Майкл Вайс также добавляет: «До сих пор не известно, что произойдет с остальными людьми, которые не убежали из Алеппо, будут ли они ликвидированы, или им дадут безопасно выйти из города, возможно их арестуют и отправят в сирийские тюрьмы, угроза, что так и произойдет, очень вероятна. Сирийские тюрьмы — это одна из самых болезненных тем, правозащитники встревожены пытками и убийствами, творящихся в таких тюрьмах».
Стопкадр с видео Reuters
Улицы восточного Алеппо после наступления правительственных сирийских войск переполнены телами погибших, многие дома разрушены — об этом написала гуманитарная волонтерская организация «Белые каски» в Twitter.
По их словам, точного количества погибших в окруженном Алеппо на сегодня все еще нет, все улицы и разрушенные дома переполнены мертвыми телами. Вместе с тем российские СМИ сообщают о праздновании на улицах города «Новости об освобождении города вызвали народное ликование. Жители выходят на улицы, обнимаются, поздравляют друг друга, приветствуют военных и даже зажигают фейерверки», пишет сайт российского телеканала НТВ.
Ольга Дацюк- Поделиться: