В Пакистане заявили, что сбили два военных самолета Военно-воздушных сил Индии, которые якобы вторглись в воздушное пространство страны.

По словам представителя пакистанской армии генерал-майора Асифа Гафора, один из самолетов упал в регионе Азад Кашмир, а другой — в подконтрольной Индии части Кашмира. Он добавил, что пакистанцы захватили индийского пилота.

Ранее представитель МИД Пакистана Мохаммад Фейсал заявил, что военные Пакистана провели авиаудары по контролируемой Индией части Кашмира, передает Deutsche Welle.

В Индии пока не подтверждают информацию о том, что самолеты были сбиты. Там сообщили, что один самолет ВВС потерпел крушение в Кашмире в среду, в результате чего погибли двое пилотов и гражданский человек, передает Reuters.

Официальных данных о жертвах авиаударов нет, однако ВВС пишет, что погибли четверо гражданских пакистанцев, еще 10 получили ранения. Со стороны Индии ранены пятеро военных.

Конфликт между Индией и Пакистаном обострился после того, как 14 февраля в контролируемой Индией части Кашмира в результате теракта погибли по меньшей мере 40 полицейских. Страна обвинила в теракте Исламабад.

Это первые авиаудары вдоль линии контроля, которая разграничивает пакистанскую и индийскую части Кашмира, со времен войны между двумя странами в 1971 году.

Индия и Пакистан претендуют на всю территорию Кашмира, однако каждая из сторон контролирует лишь части региона. Со времен обретения независимости от Великобритании в 1947 году страны трижды вели войну, а так так же ряд конфликтов, причиной большинства из которых был Кашмир. Как у Индии, так и у Пакистана есть ядерное оружие.

Поделиться: