Из-за пандемии коронавируса в мире ухудшится ситуация с правами женщин, в частности в странах с низкими и средними доходами.

Об этом сообщает фонд ООН по народонаселению (UNFPA).

В фонде прогнозируют, если карантин продлятся 3 месяца это может привести к перебоям в поставках современных средств контрацепции. Тогда у 13 млн женщины не будет доступа к контрацептивам, а это приведет к 325 тыс. незапланированных беременностей.

Если ограничения из-за коронавируса продлятся 6 месяцев, 47 млн женщин в странах с низкими и средними доходами будут без доступа к современным средствам контрацепции. А это может привести к 7 млн дополнительных незапланированных беременностей. Полгода ограничений также приведут к 31 миллиону случаев гендерного насилия. А год карантина приведет к 15 млн нежелательных беременностей.

Кроме того, из-за пандемии может быть задержка в социальных программах для защиты прав женщин. Такая задержка приведет к 2 миллионам случаев женского обрезания и 13 млн браков с несовершеннолетними девушками.

Также в ООН отметили, что в мире уже увеличивается количество насилия против женщин. Об этом свидетельствует рост количества обращений на горячие линии кризисных центров и правоохранительных органов.

По прогнозам экспертов, пандемия приведет только к росту неравенства и бедности женщин в мире.

Поделиться: