По итогам торгов 9 марта на мировых финансовых рынках стоимость украинских варрантов, которые выпустили в ходе реструктуризации государственного долга в 2015 году, впервые упала сразу на 9,2%. Доходность украинских евробондов выросла на 1-1,1 процентного пункта.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», со ссылкой на участников рынка.

Сейчас долговые варранты Украины стоят меньше 82% от номинала, хотя еще несколько недель назад их можно было купить не дешевле, чем за 107,5% от номинала. То есть за две недели их цена упала почти на четверть.

Доходность евробондов, торгующихся на западных рынках, выросла до уровня лета 2019 года. Проценты, которые государство должно заплатить по евробондам со сроком погашения в 2022 году, выросли с 3,5% годовых до 5,87% годовых. По бондам, со сроком погашения в 2026 году — с 5% годовых до 7,5% годовых, сообщил финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив.

Он также добавил, что вскоре могут начаться дискуссии о целесообразности выкупа государственных варрантов. Это позволило бы государству сэкономить много денег на обслуживании долга в том случае, если экономика Украины будет расти.

Напомним, что ВВП-варранты — это ценные бумаги, которые Украина выпустила в рамках реструктуризации государственного долга, проведенной министром финансов Натальей Яресько в 2015 году.

Тогда кредиторы Украины согласились частично простить долг Украины, в то же время, привязав выплаты по оставшейся части долга к экономическому росту. Другими словами, чем выше темпы роста ВВП Украины, тем больше будут выплаты по государственному долгу Украины.

Отметим, что за последнюю неделю февраля 2020 года из-за паники, вызванную коронавирусом, финансовые рынки в мире потеряли по крайней мере $5 трлн — это эквивалент ВВП Японии (в 2018 году по расчетам МВФ) и более 40 ВВП Украины. На мировых финансовых рынках произошел самый крупный спад со времен мирового финансового кризиса. Этот спад продолжился и в начале марта.

9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Этому способствовала паника на рынках, связанная с коронавирусом, а также отсутствие договоренности между странами-экспортерами нефти (ОПЕК) и Россией.

Поделиться: