Парализованный мужчина не говорил 18 лет. Ученым наконец удалось воспроизвести его слова с помощью импланта в мозге

38—летний Панчо не мог говорить с 2003 года — после автокатастрофы в 20 лет его парализовало в результате обширного инсульта. Однако ученым удалось воспроизвести слова мужчины с помощью импланта, который считывает мозговую активность.

Соответствующее исследование опубликовали в New England Journal of Medicine, передает New York Times.

Панчо работал на виноградниках в Калифорнии до того, как попал в автокатастрофу. После аварии ему сделали операцию на желудке, и парень думал, что он на пути выздоровления.

Однако через день его сильно тошнило и он не мог остановиться. Врачи потом заявили, что Панчо перенес инсульт, который, вероятно, вызвал сгусток крови после операции. Через неделю парень был в коме.

«Я пытался двигаться, но не мог поднять палец, и пытался говорить, но не мог произнести ни слова. Я начал плакать, но не мог выдать ни звука. Все, что я делал — уродливые жесты», — вспоминал Панчо в электронном письме журналистам.

Как мужчине удалось общаться с журналистами? В течение годов Панчо с помощью специального указателя, прикрепленного к бейсболке, мог вводить в компьютере слова. Ему приходилось наклонять голову вперед/назад, чтобы вводить каждую букву отдельно. Он мог вводить около 5 правильных слов в минуту.

В прошлом году ученые дали Панчо еще одно устройство — мышку, которой мужчина может вводить слова. Он руководит ею с помощью мыслей. Однако и этот способ общения не так быстр.

Что придумали ученые сейчас?

Исследователи неврологии из Калифорнийского университета начали работать с Панчо три года назад. Они переживали, вообще ли помнит мозг механизм речи.

Ученые имплантировали в мозг Панчо специальное письмо со 128 электродами. Они обнаруживают в мозге процессы, связанные с речью, в частности, с движением рта, губ, челюстей, языка и гортани.

В течение 81 недели с Панчо провели 50 экспериментальных сеансов. Ученые подключали его имплант к компьютеру с помощью кабеля, который вставляли в специальный порт в голове мужчины. Вместе с Панчо ученые создали список 50 слов, которые затем просили его попробовать произнести.

Электроды из импланта передавали сигналы из мозга к искусственному интеллекту, который пытался распознать задуманные слова.

Исследователи отмечают, что электроды не читают мысли. Они обнаруживают сигналы в мозге, отвечающие каждому слову, которое человек пытается произнести. Мужчина думает о слове и только тогда компьютер его воспроизводит.

С помощью импланта Панчо может передавать от 15 до 18 слов в минуту. Ведущий автор исследования доктор Эдвард Чанг говорит, что возможна и более быстрая передача слов, однако пока неясно, удастся ли достичь скорости 150 слов в минуту — это средний темп речи человека.

Почти в половине случаев алгоритм понимал все, что пытался произнести Панчо. Ученые сказали, что первой воспроизведенной фразой мужчины было: «Моя семья на улице».

Также удалось воспроизвести такие предложения Панчо: «Моя медсестра рядом», «Принесите мои очки, пожалуйста», а также «У меня все очень хорошо» (так он ответил на вопрос, как у него дела).

Алгоритм еще путает слова, похожие друг на друга, а также требует больше времени для распознавания длинных предложений. Однако ученые считают, что точность улучшится после следующих экспериментов.

«Не иметь возможности пообщаться с кем-нибудь, вести разговор или каким-либо образом высказываться — это разрушает меня, с этим трудно жить. Это (эксперимент — ред.) похоже на второй шанс заговорить», — поделился впечатлениями от эксперимента Панчо.