Парламент Австрийской Республики проголосовал за недоверие правительству канцлера Себастьяна Курца.

Об этом говорится в сообщении на сайте австрийского парламента.

Это первый объявленный вотум недоверия правительству в истории Австрии.

В то же время, как сообщает издание Krone, большинство обеспечили голоса социал-демократов, Австрийской партии свободы (АПС) и оппозиционная партия «Сейчас», которые и инициировали голосование.

Сразу после голосования федеральное правительство в полном составе покинуло парламентский зал.

Согласно конституции страны увольнение должен утвердить президент Александр Ван дер Беллен и предложить новую кандидатуру на должность главы правительства. До того времени правительство продолжит выполнять свои обязанности.

Напомним, вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку после обнародования видео его разговора с женщиной, которая называет себя племянницей российского олигарха из окружения Владимира Путина. Они договариваются о финансовой поддержке партии FPÖ в обмен на контракты от австрийского правительства после победы на выборах.

Впоследствии федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о распаде правящей коалиции и проведении досрочных выборов.

Президент поддержал проведение внеочередных парламентских выборов. После встречи Ван дер Беллена и Курца было решено провести выборы в сентябре 2019 года.

Поделиться: