Парламент Латвии запретил поставки в страну российского газа с 2023 года

Сейм Латвии 14 июля окончательно утвердил поправки к закону «Об энергетике», согласно которым с 1 января 2023 года поставка природного газа из россии в Латвию будет запрещена.

Об этом пишет балтийское издание Delfi.

Отмечается, что ранее об отказе от газа концептуально договорилось правительство Латвии — в ответ на военное вторжение россии в Украину.

Закон обязывает единственного оператора по транспортировке и хранению природного газа Латвии (АО Conexus Baltic Grid) обеспечивать соответствующую инфраструктуру, ограничившую риски для страны, а также создавать стратегические запасы природного газа.

Также правительство Латвии утвердило регулирование с другими членами ЕС способов обеспечения запрещения поставок природного газа из россии. Его будут применять в случаях, когда латвийский оператор транспортировки и хранения газа договорится с соответствующим оператором другого государства-члена о создании единой системы транспортировки природного газа.

российский газ в Европе

В конце июня Международное энергетическое агентство посоветовало руководителям европейских стран готовиться к тому, что россия может остановить экспорт газа уже этой зимой. Европе рекомендуют искать новые источники получения газа и поддерживать работу атомных электростанций.

Европейский Союз уже планирует ряд неотложных мер для экономики, чтобы смягчить влияние возможного прекращения поставок природного газа из россии. Венгрия же объявила чрезвычайное положение в сфере энергетики из-за опасений, что зимой Европе не хватит газа.

Страны ЕС одновременно пытаются снизить свою зависимость от российских энергоносителей и заполнить свои хранилища газом. Например, Германия, зависимая от российского газа, планирует заполнить свои хранилища на 90% до ноября, пока они заполнены только на 50%. До полномасштабного вторжения россии в Украину Германия импортировала 55% своего природного газа из рф, а после вторжения импорт сократился до 35%.