Завтра, 20 октября 2020 года, Верховная Рада не будет рассматривать проект Государственного бюджета на 2021 год, как это планировалось. Вопрос о бюджете парламент рассмотрит уже после местных выборов.

Об этом во время согласительного совета 19 октября заявил глава парламента Дмитрий Разумков.

Он отметил, что из-за того, что в парламенте болеют или переболели уже 60 народных депутатов, а некоторые находятся на самоизоляции, в пятницу не состоялось заседание профильного комитета.

«Согласно действующему законодательству, документ, который мы должны рассматривать завтра, не готов. Мы не сможем на пленарном заседании его рассмотреть, поскольку и народные депутаты с ним еще не ознакомились, и комитет еще не принял соответствующее решение», — пояснил Разумков.

В то же время спикер Рады выразил уверенность, что в ближайшее время профильный комитет подготовит этот документ. Он призвал комитеты Рады и правительство оперативно доработать проект бюджета, чтобы вовремя его принять.

«После того, как пройдут выборы, мы в соответствии с графиком нашей работы вернемся в Верховную Раду Украины с 3 ноября, я уверен, что мы сможем рассмотреть этот законопроект», — подытожил он.

Особенности проекта госбюджета 2021 года

Минфин готовил проект госбюджета на основе прогноза экономического и социального развития на 2021-2024 годы, разработанного Министерством экономразвития в рамках нового прогнозного цикла и утвержденного на заседании правительства в июле.

Министерство финансов назвало ключевые приоритеты проекта госбюджета: повышение минимальной заработной платы, качественное образование, доступная медицина, противодействие пандемии и COVID-вакцинация, забота о старости (помощь пенсионерам 75+).

Также будет акцентироваться внимание на обороне и безопасности, крупном строительстве (дороги), транспортной инфраструктуре (новые пассажирские вагоны), развитии культуры, поддержке спорта высоких достижений, масштабной цифровизации экономики и финансово состоятельных регионах.

Дефицит Государственного бюджета на 2021 год Кабинет министров предусмотрел на уровне 270 миллиардов гривен, что на полтора процента ниже, чем в этом году. Эти средства правительству нужно будет где-то занять.

Доходы госбюджета предусмотрены на уровне 1 триллиона 71,1 миллиарда гривен. Расходы — 1 трлн 350 млрд гривен. Уровень дефицита бюджета в процентах от ВВП в этом году составляет 7,5%, а в следующем предсказали снижение до 6%.

Поделиться: