Антимонопольный подкомитет юридического комитета Палаты представителей США начал слушания руководителей четырех ІТ-компаний США — Apple, Google, Amazon и Facebook. Впервые руководителей этих компаний допросят вместе, чтобы установить, не являются ли они монополистами на рынке.

Из-за пандемии коронавируса слушания проходят в формате видеоконференции — впервые в истории подкомитета, отмечает The Verge. Издание также отмечает, что они могут стать одними из самых весомых в истории IТ-бизнеса США после слушаний 1990-х годов по монополии Microsoft.

Facebook, Google, Apple и Amazon обвиняют в нечестных бизнес-практиках, в результате которых они закрепили монопольное положение на рынке. К примеру, Apple обвиняют в ограничениях в магазине приложений App Store, из-за которых владельцы приложений теряют часть прибыли. А Facebook обвиняют в создании монополии из-за приобретения своих конкурентов — например Instagram и Snapchat.

Марк Цукерберг (Facebook), Сундар Пичаи (Google), Тим Кук (Apple) и Джефф Безос (Amazon) будут доказывать перед конгрессменами, что они позволяют честную конкуренцию в сферах, где оперируют. Большую часть своих выступлений они предварительно обнародовали.

  • В апреле 2018 Конгресс США официально допросил главу Facebook Марка Цукерберга по поводу скандала с компанией Cambridge Analytica, которая завладела личными данными 81 миллиона пользователей соцсети.
Поделиться: